#1 2013-07-22 10:33:35

Лев Агни
Гражданин
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 555
Windows XPFirefox 22.0

Небольшой и краткий отзыв на "Историю Литвы"

История Литвы. Альфонсас Эйдинтас, Альфредас Бумблаускас, Антанас Кулакаускас, Миндаугас Тамошайтис. Вильнюс, 2013.Ссылка

Решил качнуть из любопытства и посмотреть какую хавку приподнесут еуропейскому пиплу литовские историки.

Прочитал ВВедение (обычно в предисловии заключена концепция книги, в общих чертах ее смысл)

По ходу чтения такие мысли возникали.

"...складывалось индивидуальное крестьянское хозяйство, а не община, формировалось дворянское гражданское общество, а не восточный централизм или деспотия, господствовали западная культурная ориентация и католицизм..." (с.13)

Ага,ага. Людовик XI так гуманно  боролся с "внутренним сепаратизмом" ("гражданским дворянским обществом"), что аж стал деспотом, пытаясь утвердить абсолютную монархию (гражданская война так... лет под 200 лет длилась). Конечно, абсолютизм относителен  и весьма специфичен в Европе ("абсолютизм", к примеру, Людовика 14 и "абсолютизм"  Петра 1 - не тождественные понятия), но устоявшийся термин Абсолютизм как бы намекает...(хи-хи-хи).

"Предполагается, что если бы не германские набеги и славянская экспансия, то Литовское государство и название Литва могли бы включать в себя гораздо более обширные земли многих (а то и всех) балтских племен"(с.14-15).

Вот и всплыл великолитовский шовинизм - все балтские племена должны быть под Литвой. Если славяне, так "экспансия", если литовцы, так объединение (гыгыгы).

"После уничтожения Россией древнего Литовского государства и подавления восстания 1831 г. название «Литва» официально не использовалось – его заменило название «Северо-Западный край», а слово «Литва» начало приобретать новые значения" (с.16 и далее по тексту).

Ну да, злые московские орды, вылезшие из преисподни, уничтожили Литву. Оказывается, "историческая Литва" - это ВКЛ, а современная Литва - это совсем другая Литва. По мысли автора, московские орды взяли и отобрали исторические земли Литвы - земли совр. Белоруссии и Украины. Варвары, что с них взять-то. Империалисты, посреди бела дня ограбили Литву. Литовцы белые и пушистые.

И кто напомнит сколько стран принимало  участие в  дележе Речи Посполитой? Но виновата Россия.

"Сегодня молодые историки характеризуют цивилизационные достижения той Литовской Республики весьма лаконично – сливочное масло,самолеты ANBO и баскетбол, имея в виду прогресс сельского хозяйства, проектирование и производство самолетов в Каунасе, а также две золотые медали литовской мужской сборной по баскетболу, завоеванные на чемпионатах Европы в 1937 и 1939 г. Именно эти ценности и воспоминания перечеркнул Советский Союз оккупацией Литвы в 1940 г. и ее повторной оккупацией в 1944 г."

Мож вернуть им масло и отвалить бабла на постройку самолетов, чтобы не плакались? big_smile

И далее: "Однако даже понеся огромные потери, пережив Холокост литовских евреев, массовую высылку местного населения в Сибирь советскими властями, эмиграцию 1944 г. на Запад, Литва смогла подняться на многолетнюю «войну после войны». Вооруженное сопротивление литовских партизан Советскому Союзу, продолжавшееся почти целое десятилетие после окончания Второй мировой войны (1945–1953), иногда считается самым крупным вкладом Литвы в европейскую историю XX в." (с.20-21). Надо про вклад в европейскую историю 20 века самим   европейцам рассказать, а-то мужики-то не знают. smile02

Добавлю.

В середине XVI в. ВКЛ заключило с Королевством Польским унию, на основании которой было сформировано объединенное государство – Речь Посполитая (Республика) Обоих Народов" (с.17-18). И далее везде Речь Посполитая идет в привязке Обоих народов. Что должно говорить о литовцах и поляках.

Тем не менее, в результате уничтожения традиций Вильнюса, Литвы и Речи Посполитой Обоих Народов Россия смогла перенять такие возникшие на просторах ВКЛ явления, как баня и «горилка», или«водка».

(с.19).



Речь Посполитая Обоих народов - похоже, придумка современности. В реальности это было королевство польским и ВКЛ.

Авторы-историки (фальсификаторы по сути) проделывают словесные фокусы, они этнических литовцев пытаются смешать с жителями всего великолитовского княжества (авторы даже обозвали письменный язык "литовским", хотя он был видом-ответвлением древнерусского, "литовский" если и упоминается, то опять же, по названию государства, его литовцам подарили древние русичи

Даже официальный язык государственной письменности (на нем написаны Статуты ВКЛ и другие документы), восхо-
дящий к языку предков современных украинцев и белорусов, называли
«литовским».

).

Раз была Литва, значит, все литовцы (по этнической принадлежности, а не как жители литовского гос-ва). Хотя великий князь в документах так и назывался "великий князь литовский, русский и пр" (например, тут Гедимин литовский и русский  Ссылка и тут Ссылка



Есть полная аналогия со словами "русский" и "россиянин". Россиянин - это житель российского государства, а русский - это этническое название. Смешивать жителя литвы с литовцем - то же самое как смешивать татарина, жителя РФ (или Российской империи) с русским.

Добавлено спустя 2 ч 22 мин 35 с:
Если произошла оккупация русскими литовских земель (ВКЛ), то почему не развернуть вопрос оккупации на 180 градусов: ВКЛ (так уж и быть - Литва) оккупировало  древние русские земли  (!- тут восклицание и утверждение). trampoline  aplos Именно литовцы мешали отстаивать русичам свою независимость, не желая выводить оккупационные войска из захваченных древнерусских  территорий. Долой оккупантов и притеснителей dwarf

А еще нужно потребовать от литовцев выплаты  - денежной компенсации за использование древнерусских территорий во время литовского оккупационного режима. scenic

Добавлено спустя 5 ч 44 мин 15 с:
Решил потратить время и дальше прочитать книгу.

С. 34 - 57 - адекватное изложение, затем идет явная идеология

Ягеллонская Европа начала играть роль «форпоста христианства», правда, не всегда успешно. С помощью Польши Литве удалось одержать победу над православной Москвой в сражении под Оршей в
1514 г., но, например, Венгрия потерпела сокрушительное поражение в битве с турками при Мохаче в 1526 г., после чего была стерта с карты Европы.

ст.58

Московия - не христианская страна, так, злое татарвье, рвущееся в Европу, ведь именно литовцы прикрыли собою, как щитом, Европу от московских орд.

И там же...

Невзирая на культурные потери (Литва не успела сформировать модель литовской письменности), в XVI в. общество ВКЛ выходит на европейский уровень и вливается в западную цивилизацию.

А кто подарил европейскую письменность, государственность и цивилизацию литовцам? big_smile А Гедмину считать себя королем?

Затем с 62 страницы  вновь появляется адекватность

Местные славяне Великого княжества Литовского сами себя называли русскими (русь-
кие), осознавая себя целостной этнической группой, а правителя Литвы
считали своим правителем. Таким образом, русины сначала отделились
от российских русских, а еще позднее – в XVII в. – разделились на две
народности: украинцев (на юге) и белорусов (на севере).

(с.64).

А вот на 78 стр. обровержение тезиса централизации и деспотии, которая вроде не свойственна Европе, но именно-то она и свойственна Европе  позднего Средневековья и Нового времени

В западных странах сословные монархии использовали в качестве
противовеса дворянству третье сословие, т. е. городское население, но
в Польше и Литве в связи со слабостью городов сословная монархия
превратилась в анархию, а точнее – в феодальную децентрализацию,
или раздробленность. Малонаселенность городов не позволила госу-
дарственному строю Польши и Литвы приобрести черты абсолютизма
и отменить сословное представительство
.

Впоследствии как в Польше, так и в Литве границы веротерпимости все более сужались, но изменения
происходили медленно и без насилия, а многоконфессиональность сохранилась вплоть до ХХ в. Ситуацию в Западной Европе XVI в. отлично характеризует Варфоломеевская ночь в Париже (1572), ставшая сим-
волом религиозной нетерпимости в европейской истории. Разве всего вышесказанного не достаточно для вывода, что Литва в середине XVI в. была колыбелью европейской толерантности?

Это когда в Речи Посполитой шла гражданская война на почве расхождения религий? -Католики сжигали православные храмы, а всех православных считали людьми второго сорта (причем при поддержке Папы римского),  в то же время, русско-православную знать заставляли переходить в католицизм, так  как представителям шляхты в противном случае закрывались доступы к гос. должностям. В принципе, религиозная рознь, выливавшаяся в гражданские войны по типу польско-казацких  одна из причин ослабления ВКЛ и самой РП. Московия взяла под крыло Запорожскую Сечь, Украину и фактически руками казаков ударяла кувалдой по слабеющему польско-литовскому госдуарству.

Если до Брестской унии религиозный вопрос не вставал на повестке дня так остро, то в последующем для многих (особенно для низших слоев населения) руських-православных этот вопрос был очень важным.

О, да! РП (тут у авторов то Польша и Литва, то Литва отдельно выступает) - Колыбель  толерантности. aplos

Редактировался Лев Агни (2013-07-22 17:32:07)


dura lex, sed lex

Неактивен

#2 2013-10-04 16:20:30

Avgvstvs
Сенатор
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 338
Windows 7Opera 12.15

Re: Небольшой и краткий отзыв на "Историю Литвы"

Действительно смешно, как их макулатура вообще может считаться исторической, сплошное пропагандонское националистическое гониво. Вот интересно, если бы в исторической науке международно все строго придерживались методологии исследования(что норма в естественных науках), то таких дичайших опусов не возникло бы. В настоящем же получается, профанация истории как науки и превращение ее ,в таких вот недогосударствах-лимитрофах с комплексом национальной неполноценности, просто в мифотворчество, пафосно выдаваемой за историю.

Неактивен

#3 2013-10-05 07:09:56

Лев Агни
Гражданин
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 555
Windows XPFirefox 24.0

Re: Небольшой и краткий отзыв на "Историю Литвы"

Я думаю, здесь сами литовские историки понимают многие свои антиисторические ляпсусы, концепции. Просто они в этом боятся признаться.

Даже, вроде, замечают люди, что литовские историки, как и белорусские, на научных конференциях более-менее адекватно общаются (тут узкий круг профи попросту может обсмеять в случае чего), но как дело выходит за узкие рамки общения, так сразу начинается какой-то "шовинистический гон".


dura lex, sed lex

Неактивен

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 981.84 KiB (Пик: 1.1 MiB) ]