#1 2013-11-24 16:14:44

Стас
Гражданин
Из Москва
Зарегистрирован: 2013-11-23
Сообщений: 50
Windows XPInternet Explorer 8.0

Вопросы про легион имперского времени

Читал несколько статей про устройство легиона. Первое, какая мысль пришла: получается, все легионеры были грамотными? Ведь пароль для часовых запрещалось произносить вслух, а его показывали написанным на табличке. Получается, что легионера, не умеющего читать, нельзя было поставить в караул?
Чем занимались трибуны? Я этого как-то не понял. Мне показалось, что они были чем-то вроде офицеров штаба. А потом слово "трибун" ведь в гражданской жизни означало народного представителя. Наверка они и в армии что-то подобное делали. Что вопросы дисциплинарных нарушений решал суд, а в состав проверяющих караулы входили свидетели, это я читал. А кто этот суд усоществлял? Может, это и делали трибуны?
Состав и структура легиона описана достоточно хорошо. Но при этом упомянаются рабы и вспомогательные части. А сколько их было? Я думаю, что вспомогательные части менялись в зависимости от боевой задачи. Ведь к ним относились и артелеристы, и пращники и лучники. Но, судя по всему их было много.
Рабы в составе легиона. Известно, что они были. Понятно, что выполняли они подсобную работу. А они за что служили? За свободу? Ведь с бою они могли просто перебежать на сторону врага или просто бежать и все.
Продолжительность караула? Мне кажется, что она была не 2 часа, как сейчас, а три. Я так думаю, потому что ночь делилась на четыре стражи. Наверняка, и в армии было так же.
Легионер не имел права жениться. Думаю, что они все-таки не имел права заключить законный брак. А вот дети у них были. Смотрел интересный фильм про раскопки лагеря, стоявшего в нынешней Англии против пиктов. Там находили в самом лагере много игрушек. Ещё читал, что очень приветствовалось, когда в армию шли дети легионеров. Выходит, у легионеров было достаточно свободного времени не только для того, чтобы родить детей, но и воспитать их?
Понимаю, что бытовые вещи вообще нигде не будут описаны, посколько все дошедшие документы описывают что-то необычные.
о

Неактивен

#2 2013-11-25 01:00:35

Potator
Гражданин
Из Москва
Зарегистрирован: 2011-05-20
Сообщений: 180
Windows 7Internet Explorer 10.0

Re: Вопросы про легион имперского времени

Стас пишет:

Чем занимались трибуны?

Планирование операций и руководство сводными подразделениями в поле.

Стас пишет:

Я думаю, что вспомогательные части менялись в зависимости от боевой задачи. Ведь к ним относились и артелеристы, и пращники и лучники. Но, судя по всему их было много.

Ауксилия - наемные части из неграждан, в отличие от граждан-легионеров. Никогда не сводились в соединения, большие, чем двойная когорта. Придавались легионам и действовали в их зонах ответственности по задачам легата. Количественно ауксилия сопоставима с числом легионной пехоты. Отличие в первую очередь не дрилл и вооружение, а объемы задач, статус и степень доверия. Коротко - так, но это на принципат. В другое время - есть нюансы...

Добавлено спустя 03 мин 19 с:

Стас пишет:

Понимаю, что бытовые вещи вообще нигде не будут описаны, посколько все дошедшие документы описывают что-то необычные.

Отнюдь. Вполне достаточно конкретики. Имеет смысл все-таки обратиться к литературе по военной организации РИ. В последние годы на русском языке выходили вполне читабельные вещи wink


Ergo bibamus!

Неактивен

#3 2013-11-26 00:03:33

regulus
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 387
Windows XPChrome 31.0.1650.57

Re: Вопросы про легион имперского времени

Potator

Отличие в первую очередь не дрилл и вооружение, а объемы задач, статус и степень доверия.

Не понял, что такое "не дрилл"?


Когда-то была мечта, которая звалась Римом.
Ее можно было произносить только шепотом.
Скажешь чуть громче, и она исчезает.

Неактивен

#4 2013-11-26 00:10:32

Potator
Гражданин
Из Москва
Зарегистрирован: 2011-05-20
Сообщений: 180
Windows 7Internet Explorer 10.0

Re: Вопросы про легион имперского времени

Сорри за сленг smile
Дриллом у реконов называют боевую подготовку, обучение солдат smile (с английского)

Редактировался Potator (2013-11-26 00:11:06)


Ergo bibamus!

Неактивен

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.009 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 948.4 KiB (Пик: 1010.3 KiB) ]