#1 2011-05-22 14:48:35

Лев Агни
Гражданин
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 555
Windows XPFirefox 3.6.17

Размышления

Мои размышления по поводу просмотра художественного фильма "Агора", о Гипатии, Александрийской библиотеке и т.д. Просто показывали по Первому каналу (как говорил Жванецкий - ближе к полуночи телевидение становится интеллектуальным) и возникли мысли.
__________________________________________________________________________________

По Первому каналу показывали кинофильм "Агора", рассказывающий о выдающемся астрономе и математике древности - Гипатии, растерзанной толпой христианских фанатиков. Фильм немного утрированный, так как много о Гипатии (вариант имени: "Ипатия") не известно, да и временные смешения присутствуют - понятия "ведьмы" как такового не было. Между тем, фильм понравился, декорациями, попыткой передать дух времени, не предвзято рассказать о "языческом" ученом...Чем-то напоминает судьбу Джордано Бруно - за отказ от своих внутренних и научных убеждений, следует физическая расправа.

  ...Зная,что это всего лишь фильм, все равно трудно и больно было смотреть на то как христиане разгромили александрийскую библиотеку.

   Действительно, Александрийская библиотека была разгромлена христианами, но есть сведения, что она окончательно была уничтожена в следствии арабского нашествия в Египет.

   Подобный вандализм я видел на пленке сотрудников Багдадского музея во время варварской бомбардировки столицы Ирака американцами (и их союзниками). Сотрудники музея пытались фонд и экспонаты спасти в подвалах, но при бомбардировках стены дрожали, статуи падали на пол и разбивались (4000лет истории!!!) У меня слезы на глаза наворачивались. Я даже в самом страшном сне не могу представить, чтобы бомбили Эрмитаж (вариант: Лувр) и гибли его сотрудники только потому,что Путин или Медведев плохой правитель. Тогда же пострадал и великолепный дворец Саддама Хусейна. Американцы такое варварство оправдывают "плохим" режимом Саддама. Тадж Махал тоже строили далеко не демократичные правители, он стоит на крови. Но прошла династия Великих Моголов, а Тадж Махал остался, остался как национальное достояние индийского народа, как жемчужина архитектурной мысли,  и теперь уже не так важно кто и как строил это "чудо", если оно прекрасно и его могут лицезреть миллионы людей со всего мира.
  Вот что пишет поэт Паллад о Гиппатии:

Когда ты предо мной и слышу речь твою,
Благоговейно взор в обитель чистых звезд
Я возношу,— так все в тебе, Ипатия,
Небесно — и дела, и красота речей,
И чистый, как звезда, науки мудрой свет.

    Вера людей используется в чьих-то корыстных целях, - так всегда было, так всегда будет, на том стоит религия, использующая веру людей в своих интересах. Человек всегда будет во что-то верить. Вера в  сверхъестественное у человека присутствует с древнейших времен, и, видимо, будет сопровождать и дальше на его историческом пути. А кто-то будет пользоваться верой в своих интересах...
    Начало разгрома Александрийской библиотеки совпало с началом V века, началом усиления христианства (официально признанной религией для всех жителей восточной римской империи, а с 391года все те,кто поклонялся прежним богам жестоко карались). Для всего Средиземноморья начинался период упадка цивилизационных основ, античной цивилизации, деградации. Христианство отбросило развитие человечества на столетия назад.Но, в то же время, христианство стало одной из основ (фундаментом), на котором строилась новая европейская цивилизация. Так получилось, что сейчас прорабатываю материал по первобытной истории человечества, и вновь вспомнил поэму Лукреция о "природе вещей"... Поразительно! Человек жил  в I веке до н.э., но изложил свои взгляды на происхождение человека, опережающие его время на 1800-1900лет. Христианская догма выводила происхождение человека от Бога,сотворенного на 6 "день творения"...и даже в XVIII веке философия не могла достичь уровня знаний Лукреция (конечно, он в стихах излагал не только свои взгляды, но и те достижения философской мысли, которые были известны в его время), создав миф о равенстве и благоденствии в эру первобытных людей. Лукреций же умозрительным путем пришел к выводу о звероподобном состоянии людей, которые не знали понятия культуры,семьи, не умели разводить огонь, жили в пещерах, скрываясь от диких животных. Только в середине XIX века стали находить первые костные остатки наших далеких пращуров, сильно от нас отличавшихся. В пещерах сохранились наскальные рисунки, примитивные орудия труда, какие-то остатки прежней жизнедеятельности.
  Там же, в поэме, излагаются взгляды Эпикура на строение мира в виде атомов, при этом частицы беспорядочно движутся внутри вещества (сегодня это называется "броуновским движением"), и каждая обладает своей массой...Поразительны достижения философской мысли древних философов!
  Так же и с гелиоцентрической идеей мира Аристарха, которому не хватало технических средств, инструментов для доказательств движения Земли вокруг Солнца. Но это всего лишь идеи мнения, сегодня невозможно что-то одно  доказать определенно, завтра станет возможно, в этом и заключается научный поиск, развитие науки. К сожалению модель мира Клавдия Птолемея, с ее геоцентризмом, превратилось в церковную догму и любая критика стоила одним жизни (Дж.Бруно),другим нервов (Галилею), третьим невозможность высказаться - книга Н. Коперника вышла уже после смерти автора (если не считать первых экземпляров). Автору повезло умереть раньше,чем за него взялась бы святая инквизиция. А миру повезло,что его гипотеза стала теорией,весьма распространенной в 16 веке (тот же спор Кеплера,сторонника гелиоцентризма и Тихо Браге, сторонника геоцентризма).

  Религия никогда ни в коем случае не должна вторгаться в процесс научного познания мира, иначе нас ждет деградация, в лучшем случае "топтание на месте". Хотя, при сегодняшнем стремлении российской власти ввернуть религию в научный и учебный процесс, во все стороны мирской жизни, весьма вероятные новые костры инквизиции (не буквально сжигать на костре,но близкое к тому). Так что, весьма и весьма тревожно за наше будущее, взирая на настоящее.

___________________________________________________________
P.S. Вера - сугуболичное дело, религия - идеология, общественное понятие, я оперирую фактами и высказываю свои мысли

Редактировался Лев Агни (2011-05-22 14:53:50)


dura lex, sed lex

Неактивен

#2 2011-05-22 14:59:38

regulus
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 387
Windows XPInternet Explorer 7.0

Re: Размышления

Лев Агни,

По Первому каналу показывали кинофильм "Агора", рассказывающий о выдающемся астрономе и математике древности - Гипатии, растерзанной толпой христианских фанатиков.

Мда, жутковатая история. Но очень красивая.
Образ Гипатии получился очень хорошо. good


Когда-то была мечта, которая звалась Римом.
Ее можно было произносить только шепотом.
Скажешь чуть громче, и она исчезает.

Неактивен

#3 2011-05-22 17:54:23

Лев Агни
Гражданин
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 555
Windows XPFirefox 3.6.17

Re: Размышления

Вы тоже  смотрели фильм?


dura lex, sed lex

Неактивен

#4 2011-05-22 18:17:31

regulus
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 387
Windows XPInternet Explorer 7.0

Re: Размышления

Лев Агни,

Вы тоже  смотрели фильм?

Да смотрел. Мне понравилось очень.


Когда-то была мечта, которая звалась Римом.
Ее можно было произносить только шепотом.
Скажешь чуть громче, и она исчезает.

Неактивен

#5 2011-05-22 18:21:12

Лев Агни
Гражданин
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 555
Windows XPFirefox 3.6.17

Re: Размышления

Я поначалу скептически отнесся к фильму - красивые декорации, зрелищно и масштабно снимают, думал, очередной боевик от Голливуда, но нет, потом втянулся в просмотр, стал понимать мысль режиссера, следить за ходом повествования. Мне тоже, очень понравился фильм. Своей искренностью, стремлением к достоверности и не предвзятому отношению к героям/историческим лицам.


dura lex, sed lex

Неактивен

#6 2011-05-22 19:44:00

regulus
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 387
Windows XPInternet Explorer 7.0

Re: Размышления

Лев Агни,

Мне тоже, очень понравился фильм.

Не знаю как насчет достоверности. Мне очень понравилась главная героиня.
Такая одержимая наукой прекрасная женщина. Жаль только что она так и не подарила ни одному мужчине свою любовь.

А что там было на личном фронте у реальной Гипатии? Упоминается об этом в источниках?


Когда-то была мечта, которая звалась Римом.
Ее можно было произносить только шепотом.
Скажешь чуть громче, и она исчезает.

Неактивен

#7 2011-05-22 20:05:50

Alexius
Сенатор
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 189
Сайт
Windows 7Firefox 4.0.1

Re: Размышления

Лев Агни пишет:

просмотра художественного фильма "Агора"

С точки зрения исторического антуража (в особенности, военного) фильм довольно слабый  smile


Римлянин! Ты научись народами править державно –
В этом искусство твое! – налагать условия мира,
Милость покорным являть и смирять войною надменных!
Вергилий, «Энеида». VI, 851-853.

Неактивен

#8 2011-05-22 20:44:28

Cornelia
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 278
Windows 7Internet Explorer 9.0

Re: Размышления

regulus пишет:

Жаль только что она так и не подарила ни одному мужчине свою любовь.

По-моему, такая женщина способна подарить свою любовь лишь науке, как и показана Гипатия в фильме. Я тоже смотрела фильм и скажу откровенно: плевалась. Несмотря на то, что тоже понравились декорации, костюмы и т.п. Думаю, это очень сложное время, чтобы судить о нем так резко, как в фильме. Неужели египетские христиане были такими грязными, замызганными? Мне это напомнило "Пиратов Карибского моря", где тоже все косматые, засаленные, как будто век не мылись. Или это мрачный фон, чтобы ярче выделялась главная героиня? (такой прием используется и в живописи) Да, ее растерзала толпа христиан, но были времена, когда то же делали с христианами толпы язычников. Здесь достаточно почитать "Церковную историю" Евсевия.


K?????? ?? ??? ???о ???

Неактивен

#9 2011-05-22 23:10:03

regulus
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 387
Windows XPInternet Explorer 7.0

Re: Размышления

Cornelia,

По-моему, такая женщина способна подарить свою любовь лишь науке, как и показана Гипатия в фильме.

Женщина-ученая не обязательно должна быть монашкой (мы знаем исторические примеры). А любовь может вдохновлять на труды. В том числе научные.

Alexius
Да мне тоже снаряжение и оружие римских воинов показалось каким-то ненатуральным.

Редактировался regulus (2011-05-22 23:17:51)


Когда-то была мечта, которая звалась Римом.
Ее можно было произносить только шепотом.
Скажешь чуть громче, и она исчезает.

Неактивен

#10 2011-05-22 23:21:30

Cornelia
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 278
Windows 7Internet Explorer 9.0

Re: Размышления

regulus пишет:

Женщина-ученая не обязательно должна быть монашкой (мы знаем исторические примеры).

Ну, монашку я не имела ввиду, и к Гипатии из фильма это не относится вовсе. Мне известны не только исторические примеры. Несколько моих знакомых женщин посвятили себя науке и искусству, не захотев вступать в брак. И они не монашки smile .


K?????? ?? ??? ???о ???

Неактивен

#11 2011-05-22 23:25:30

regulus
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 387
Windows XPInternet Explorer 7.0

Re: Размышления

Cornelia,

Несколько моих знакомых женщин посвятили себя науке и искусству, не захотев вступать в брак.

А я про брак нигде и не говорил.. smile


Когда-то была мечта, которая звалась Римом.
Ее можно было произносить только шепотом.
Скажешь чуть громче, и она исчезает.

Неактивен

#12 2011-05-22 23:27:31

Cornelia
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 278
Windows 7Internet Explorer 9.0

Re: Размышления

regulus пишет:

А я про брак нигде и не говорил..

Возможно, я не совсем правильно поняла Вашу фразу:

regulus пишет:

Жаль только что она так и не подарила ни одному мужчине свою любовь.


K?????? ?? ??? ???о ???

Неактивен

#13 2011-05-22 23:31:35

regulus
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 387
Windows XPInternet Explorer 7.0

Re: Размышления

Cornelia,
Там был момент когда она подарила парню который видимо хотел взять ее в жены
платочек...хм... smile02


Когда-то была мечта, которая звалась Римом.
Ее можно было произносить только шепотом.
Скажешь чуть громче, и она исчезает.

Неактивен

#14 2011-05-22 23:33:34

Cornelia
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 278
Windows 7Internet Explorer 9.0

Re: Размышления

regulus, да-да помню. Интересно, такое есть в исторических источниках? cool  smile03


K?????? ?? ??? ???о ???

Неактивен

#15 2011-05-22 23:38:46

regulus
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 387
Windows XPInternet Explorer 7.0

Re: Размышления

Cornelia,
Возможно если бы он был также "повернут" на астрономии то подарок был бы другим.
Но к сожалению красавчик был приземленным человеком.

Еще там очень хорошо сделаны моменты с "взлетом" в космос. Вид на дельту Нила из космоса впечатляет
и хорошо создает атмосферу в фильме.
Вобщем я не плевался... smile


Когда-то была мечта, которая звалась Римом.
Ее можно было произносить только шепотом.
Скажешь чуть громче, и она исчезает.

Неактивен

#16 2011-05-22 23:47:55

Cornelia
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 278
Windows 7Internet Explorer 9.0

Re: Размышления

regulus, думаю, Гипатия была далеко не глупой женщиной и быстро "раскусила" поклонника. Оттого и подарок был такой.
А по поводу современных технологий... Я обычно не обращаю на это внимания, т.е. меня такое не впечатляет. В совр. исторических фильмах мне нравятся костюмы, наложение грима, макияж едва заметный, декорации. Но если судить о все той же историчности фильма, то я бы тогда посмотрела лучше "Астерикса и Обеликса". Если "Агора" - история, то французская комедия про супергаллов тоже.


K?????? ?? ??? ???о ???

Неактивен

#17 2011-05-22 23:57:40

regulus
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 387
Windows XPInternet Explorer 7.0

Re: Размышления

Cornelia,

Гипатия была далеко не глупой женщиной и быстро "раскусила" поклонника.

Я просто представил себе если бы поклонник был "тем" человеком то все могло бы быть по другому.
Они бы по-ночам страстно любили друг друга и разжимали объятия лишь затем чтобы напрвить телескоп на звездное небо
и разгадывать тайны вселенной. smile
Было бы что-то типа Аэлиты. smile

Надеюсь Алексей нас не забанит завтра за тот флуд что мы тут с вами развели прекрасная квиритка. blush2
smile02


Когда-то была мечта, которая звалась Римом.
Ее можно было произносить только шепотом.
Скажешь чуть громче, и она исчезает.

Неактивен

#18 2011-05-23 00:04:46

Cornelia
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 278
Windows 7Internet Explorer 9.0

Re: Размышления

regulus пишет:

Я просто представил себе если бы поклонник был "тем" человеком то все могло бы быть по другому.Они бы по-ночам страстно любили друг друга и разжимали объятия лишь затем чтобы напрвить телескоп на звездное небо

Было бы романтично тогда, а то этот платок... Ну... Весь вид портит!

regulus пишет:

Надеюсь Алексей нас не забанит завтра за тот флуд что мы тут с вами развели прекрасная квиритка.

Я тоже надеюсь. Вроде как по теме все. Размышления.


K?????? ?? ??? ???о ???

Неактивен

#19 2011-05-23 10:53:43

Лев Агни
Гражданин
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 555
Windows XPFirefox 3.6.17

Re: Размышления

Идеальных художественных фильмов не бывает (со 100% исторической достоверностью) , иначе это был бы научно-популярный фильм.

Про открытие вращения Земли вокруг Солнца - тоже преувеличение. Я читал про нее и про то время стихи античных авторов, поэтому и не стал переключать канал, решил посмотреть о чем поведает режиссер.
Режиссер затронул очень актуальную сегодня тему - религиозный фанатизм (его мессидж отчасти в том и состоял: найти параллели древности с современностью) - тогда это была христианская религия, сейчас это ислам (молодая религия, обычно, - довольно агрессивная религия).
Конечно, многое утрировано и неверно показано (я просто не стал упоминать мелочи - о понятии ведьмы уже говорил, группа религиозных фанатиков - преступная шайка, и, насколько я понял, христиане в лице епископов делили власть в Александрии с мирскими наместниками (божественных императоров).
Меня привлекает в фильмах  попытка передачи духа времени, какие-то мелочи котороые интересны сами по себе, либо какие-то режиссерские находки. Если в фильме явно режиссер делает не историческиое кино, а просто видеоряд с декорациями на историческую тему,  у меня это вызывает отторжение, это не историческое кино, скорее  киноподелка на тему, ширпотреб, пускай и с огромным бюджетом.
"Агора" таковым не показалась. Само название агора - центральное место города, где идет торговля и ообсуждение новостей, какое-то людное место. Вот,мне кажется, этот фильм и решил показать многообразие на примере Александрии,Серапиона и истории с Гипатией.

О Гипатии можно прочитать здесь (правда, там идет перегибание палки с христианством).

Ссылка

Редактировался Лев Агни (2011-05-23 11:00:55)


dura lex, sed lex

Неактивен

#20 2011-05-23 19:24:16

Flavivs Constantinvs
Сенатор
Из Калуга
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 524
Сайт
Windows VistaInternet Explorer 7.0

Re: Размышления

Лев Агни пишет:

О Гипатии можно прочитать здесь (правда, там идет перегибание палки с христианством

где?

Неактивен

#21 2011-05-23 19:26:34

Лев Агни
Гражданин
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 555
Windows XPFirefox 3.6.17

Re: Размышления

в ссылке

Ссылка


dura lex, sed lex

Неактивен

#22 2011-05-23 22:46:09

regulus
Претор
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 387
Windows XPInternet Explorer 7.0

Re: Размышления

Лев Агни,
Ну это по-моему какое-то полухудожественное произведение.
Но все равно спасибо. Прочел с удовольствием.


Когда-то была мечта, которая звалась Римом.
Ее можно было произносить только шепотом.
Скажешь чуть громче, и она исчезает.

Неактивен

#23 2011-05-24 07:59:06

Лев Агни
Гражданин
Зарегистрирован: 2011-05-03
Сообщений: 555
Windows XPFirefox 3.6.17

Re: Размышления

Там, по-ходу, из серии ЖЗЛ (причем скидку нужно делать на советское время), но более объемной информации по Гипатии не нашел (краткие и отрывочные сведения).


dura lex, sed lex

Неактивен

#24 2011-05-26 23:08:04

Avgvstvs
Сенатор
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 338
Windows 7Opera 11.10

Re: Размышления

Фильм не смотрел, но Спартаку очень понравился, так понимаю стоящий.

Неактивен

#25 2011-05-28 11:47:00

Alexius
Сенатор
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 189
Сайт
Windows 7Firefox 4.0.1

Re: Размышления

Лев Агни пишет:

Идеальных художественных фильмов не бывает (со 100% исторической достоверностью) , иначе это был бы научно-популярный фильм.

Конечно нет, т.к. должен быть авторский вымысел. Но сделать максимально приближенные к исторической достоверности предметы материальной культуры не так тяжело и затратно. Вопрос в желании.


Римлянин! Ты научись народами править державно –
В этом искусство твое! – налагать условия мира,
Милость покорным являть и смирять войною надменных!
Вергилий, «Энеида». VI, 851-853.

Неактивен

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.016 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 2.85 MiB (Пик: 3 MiB) ]