#1 2011-06-13 15:02:25

Flavivs Constantinvs
Сенатор
Из Калуга
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 524
Сайт
Windows 7Internet Explorer 7.0

Римские юристы (систематизация)

Venuleius Saturninus – юрист 3 века (возможно, советник Александра Севера). До нас дошло немного немного информации о нем, по сути - ссылки на него в двух рескриптах. Трактаты посвящены интердиктам, стипуляции, а таже работы об обязанностях поконсула и уголовном производстве: Libri Actionum, Sex Interdictorum, Quatuor de Officio Proconsulis, Tres Publicorum ou De Publicis Judiciis, et Novemdecem Stipulationum, Libri Septem Disp

Неактивен

#2 2011-09-26 21:05:31

Flavivs Constantinvs
Сенатор
Из Калуга
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 524
Сайт
Windows 7Chrome 14.0.835.186

Re: Римские юристы (систематизация)

Вернемся немного назад

В Древнем Риме занятие правом первоначально было делом понтификов, одной из коллегий жрецов. Ежегодно один из понтификов сообщал частным лицам позицию коллегии по правовым вопросам. Около 300 г. до н.э. юриспруденция освобождается от понтификов. Начало светской юриспруденции, согласно преданию, связано с именем Гнея Флавия. Будучи вольноотпущенником и писцом видного государственного деятеля Аппия Клавдия Цека, он похитил и опубликовал составленный последним сборник юридических формул, употреблявшихся по закону в процессе (legis actiones). Эта публикация получила название jus civile Flavianum (цивильное право Флавия).

Неактивен

#3 2011-10-25 00:08:40

Flavivs Constantinvs
Сенатор
Из Калуга
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 524
Сайт
Windows VistaChrome 14.0.835.202

Re: Римские юристы (систематизация)

Аквилий Галл - римский юрист I века до н.э., ученик К. Муция Сцеволы, один из наиболее знаменитых юристов века. Пользуясь большим уважением народа, он был претором вместе с М. Т. Цицероном (66), но отклонил предложение консульской должности, чтобы всецело отдаться юридической деятельности. Он предпочитал давать юридические советы (respondere), чем самому выступать перед судом (agere). По сообщению Цицерона, когда к нему обращались с вопросами относительно фактической стороны дела, он отвечал: "N ihil hoc ad nos; ad Ciceronem". В преторский эдикт, в период отправления Галлом должности претора, введены новые формулы, касающиеся ответственности за злой умысел при совершении юридических сделок (так называемое judicium de dolо), погашения долгов (так называемая stipulatio Aquiliana) и друг. Его юридические сочинения до нас не дошли.

Элий Галл, как можно предполагать, также римский юрист и современник Г. Аквилия. Он известен как автор сочинения "De significatione verborum quae ad jus civile pertinent". Этим сочинением пользовался Bepий Флакк. Места из Галла, сохраненные у Помпея Феста, собраны в "Jurisprudentiae аntejustineaneae quae supersunt" (1879).

Аквила Галл, называемый иначе Юлий Аквила, римский юрист III века, почти современник Ульпиана. Из его сочинения "Responsa" взяты два отрывка в Дигестах Юстиниана, касающиеся опеки.

Неактивен

#4 2011-11-27 21:08:44

Flavivs Constantinvs
Сенатор
Из Калуга
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 524
Сайт
Windows 7Chrome 15.0.874.121

Re: Римские юристы (систематизация)

Модестин Геренний — римский юрист и государственный деятель III века.
Учился у известного римского юриста Ульпиана. Долгое время жил в Далмации. В Риме занимал высшие государственные должности — в 226 — 244 годах был префектом, выступал как респондент по юридическим делам, давал уроки права римскому императору Максимину. Был одним из немногих юристов, получивших право jus respondendi — привилегию давать свои решения по гражданским делам как бы от имени императора.
Являлся автором нескольких юридических сочинений во всех областях права, из которых до нашего времени дошли только отрывки, вошедшие в состав Дигестов (345 фрагментов). В сочинениях Модестина «Pandectae», «Regulae» и «Differentiae» даны общие обзоры права, в нескольких монографиях были разработаны отдельные вопросы (самая обширная из них — «De excusationibus», написанная на греческом языке). Внёс заметный вклад в формулирование некоторых вопросов юридической доктрины и практики — в 426 году его трудам законом о цитировании была предана обязательная юридическая сила (также как работам нескольких других юристов — Гая, Павла, Папиниана и Ульпиана).

Неактивен

#5 2011-12-08 00:21:09

Flavivs Constantinvs
Сенатор
Из Калуга
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 524
Сайт
Windows VistaChrome 15.0.874.121

Re: Римские юристы (систематизация)

Помпоний Секст  (гг. рождения и смерти неизвестны), римский юрист 2 в. н. э., автор ряда общих трактатов по римскому гражданскому праву, обширного комментария к преторскому эдикту и монографий по отдельным вопросам частного права. Среди многочисленных сочинений Помпония (всего свыше 150 книг), известных преимущественно по цитатам и фрагментам в работах последующих авторов, особое значение имеет вошедшее в дигесты краткое руководство по истории римского права и юриспруденции.

Неактивен

#6 2011-12-09 09:55:09

Avgvstvs
Сенатор
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 338
Windows 7Opera 11.51

Re: Римские юристы (систематизация)

Марк Фабий Квинтилиан (лат. Marcus Fabius Quintilianus, ок. 35, Каллагурис, совр. Калаорра, Испания — ок. 96) — римский ритор (учитель красноречия), автор «Наставлений оратору» (Institutio oratoria) — самого полного учебника ораторского искусства, дошедшего до нас от античности. Эту книгу изучали во всех риторских школах, наряду с сочинениями Цицерона. В Риме получил образование, готовил себя к карьере судебного оратора. При императорах Веспасиане, Тите и Домициане неоднократно выступал в суде как адвокат, но славу стяжал не практической, а теоретической и преподавательской деятельностью.

Считается первым учителем-профессионалом, основавшим государственную школу: в 70-х годах Веспасиан назначил ему пенсию, выделив для этого средства из императорской казны.

Около 20 лет Квинтилиан обучал ораторскому искусству знатную и богатую римскую молодежь. Среди его учеников были также Плиний Младший, и, возможно, Ювенал. Квинтилиану было поручено и воспитание наследников императора. Находясь в зените своей славы, исполненный благодарности императорскому дому Квинтилиан искренне восхвалял Домициана, жестокого и кровавого тирана, с которым он был дружен и, по-видимому, разделял в чём-то его взгляды (в частности, одобрял изгнание философов из Рима в начале 90-х годов). Домициан, в свою очередь, поддерживал Квинтилиана деньгами и почестями — предполагают, что Квинтилиан стал в его правление «из ритора консулом», — случай беспрецедентный в Риме.

Квинтилиан в сети: здесь и здесь

Неактивен

#7 2012-01-29 19:20:13

Flavivs Constantinvs
Сенатор
Из Калуга
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 524
Сайт
Windows 7Chrome 16.0.912.77

Re: Римские юристы (систематизация)

Публий Муций Сцево?ла, также известен как Юрисконсульт (лат. Publius Mucius Scaevola, ум. 115 до н. э.) — древнеримский политик, историк, юрист, адвокат. Консул 133 до н. э., великий понтифик 130—115 до н. э.
Представитель рода Муциев Сцевол, который дал Древнему Риму множество известных юристов. Был народным трибуном в 141 до н. э., стал консулом 133 до н. э. вместе с Луцием Кальпурнием Пизоном Фруги. Во время консулата нерешительно действовал во время связанных с законопроектами Тиберия Гракха событий. Не исключено, что Сцевола был причастен к законопроектам Гракха: известно о консультациях Гракха со Сцеволой во время составления своих законопроектов.
В 130 до н. э. стал великим понтификом после смерти на этой должности своего брата, Публия Лициния Красса Муциана. Будучи великим понтификом, Сцевола составил на основе составлявшихся коллегией понтификов анналов «Великие анналы» (лат. Annales maximi) в 80 книгах, либо просто объединил уже созданные анналы в один свод и издал его.
Также Сцевола был автором книг по юриспруденции, которые в своё время активно использовались. Кроме того, он и сам был практикующим адвокатом. Цицерон, перечисляя ораторов II века до н. э., называет Сцеволу разумным и проницательным оратором. Сцевола придерживался стоицизма, был учеником Панетия Родосского и членом собиравшегося при Публии Корнелии Сципионе Эмилиане Африканском кружка, а после смерти последнего выступил одним из основателей кружка влиятельной интеллигенции, в который входили также Аппий Клавдий Пульхр, Квинт Муций Сцевола, Луций Лициний Красс, Луций Аврелий Котта и другие. Сцевола был известен как справедливый человек, и заявления относительно его несправедливости в суде вызывали ропот присутствовавших.
Также известно, что Сцевола был мастером игр в мяч и в «двенадцать линеек».

Неактивен

#8 2012-01-29 19:20:35

Flavivs Constantinvs
Сенатор
Из Калуга
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 524
Сайт
Windows 7Chrome 16.0.912.77

Re: Римские юристы (систематизация)

Сальвий Юлиан - родом из северной Африки (г. Гадрамент - современный Тунис), При Адриане занимал ряд государственных должностей, являлся членом императорского совета. Автор дигест в 90 книгах и Quaestiones. Умер около 169 г.н.э. Проделал огромную исследовательскую работу по систематизации преторского права. Его теоретические разработки стали основой для официального сближения двух источников права. В 125-138 гг. н.э. Сальвий Юлиан кодифицировал не только эдикты городских преторов, но и эдикты провинциальных правителей, систематизировал наиболее ценные в юридическом отношении нормы преторского права, придал ему окончательную редакцию. Составленный им сборник, в котором насчитывалось 90 книг, получил название “Постоянный эдикт” (edictum perpetuum). Ему была придана обязательная сила. Впоследствии знаменитые правоведы Павел и Ульпиан написали к этому сборнику множество комментариев, которые позже также были приравнены к источникам римского права. Многие положения “Постоянного эдикта” вошли в свод гражданского права.

Неактивен

#9 2012-02-29 19:45:50

Flavivs Constantinvs
Сенатор
Из Калуга
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 524
Сайт
Windows VistaChrome 17.0.963.56

Re: Римские юристы (систематизация)

Гай — один из самых влиятельных римских юристов. Жил при Адриане. Император Валентиниан III признал его мнения наряду с суждениями Папиниана, Ульпиана, Модестина и Павла источником римского права, которым надлежало пользоваться судьям при вынесении решений.
Гай сочинил комментарий к Законам двенадцати таблиц, трактат о преторском праве и Институции (лат. Institutiones) — учебник для изучающих право. В Средние века институции Гая были известны только по их изложению у Боэция и в Бревиарии Алариха. Подлинный текст был обнаружен Нибуром в 1816 году в веронской библиотеке под сочинением св. Иеронима.

Неактивен

#10 2012-04-02 23:57:35

Flavivs Constantinvs
Сенатор
Из Калуга
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 524
Сайт
Windows VistaChrome 18.0.1025.142

Re: Римские юристы (систематизация)

Публий Ювентий Цельс — древнеримский юрист и правовой деятель I-II веков н. э. Часто именуется Цельс Младший или Цельс-сын (Celsus filius), так как являлся сыном известного юриста Ювенция Цельса (с тем же именем — Publius Iuventius Celsus).
Как и его отец принадлежал к прокульянцам — римской школе юристов. Стал её руководителем после отца и считается последним выдающимся её представителем.
Цельс Младший был претором при Нерве (в 106 или 107 году), наместником Фракии до 114 года, дважды консулом (при Траяне и Адриане), а также проконсулом Азиатской провинции. Входил в личный совет императора Адриана.
Цельс считается одним из выдающихся представителей римской юриспруденции, с оригинальным, творческим и независимым складом ума.
Он находил удовольствие в разрешении юридических проблем и оставил после себя сборник их решений (Digestorum libri XXXIX). В его состав вошли предположительно уже изданные ранее более мелкие сборники (Commentarii, Epistolae, Quaestiones). В качестве консула Цельс был инициатором постановления Сената о делах по наследству, которое получило его имя (Senatus Consultum Iuventianum, 129 г.).
Главный труд Цельса — «Дигесты», расположенные по системе «Edictum perpetuum». Из произведений Цельса сохранилось 142 фрагмента (места) из «Пандект» — Дигест Юстиниана (Corpus iuris civilis) и различные изречения, цитированные позднейшими авторами.
Стиль Цельса лаконичен, ему принадлежит не одна законченная и сжатая формулировка, например, известное определение права: «лат. Ius est ars boni et aequi» (Право — искусство добрых и справедливых поступков). Отличительная черта его трудов — «необыкновенное изящество изложения». В дигестах его мысли часто передаются с прибавкой: «ut eleganter Celsus inquit».
Многие шаги на пути дальнейшего развития римского права сделаны по его почину. Яркий пример в этом отношении представляет 18 pr. D. 41, 2. Римское право едва только овладело новой для него тогда идеей владения через представителя, как Цельс сделал еще шаг вперёд в области умственных операций над юридической материей, установив так называемое constitutum possessorium, где хотя и происходит переход владения с одного лица на другое, но по обоюдному согласию сторон прежний владелец продолжает владеть вещью не suo nomine, a для нового приобретателя.

Неактивен

#11 2012-04-16 23:51:02

Flavivs Constantinvs
Сенатор
Из Калуга
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 524
Сайт
Windows VistaChrome 18.0.1025.162

Re: Римские юристы (систематизация)

Гней Арулен Целий Сабин (лат. Cn. Arulenus Caelius Sabinus) — римский юрист, консул-суффект в апреле-мае 69 года н. э., ближайший последователь Массурия Сабина.
Занимал очень влиятельное положение при Веспасиане. Из трудов его примечательна обработка Эдильского эдикта, которую внимательно изучал Ульпиан.

Неактивен

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.022 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 1006.16 KiB (Пик: 1.06 MiB) ]