У меня пока нет кальцей, я хожу только в калигах. В принципе, особых проблем нет. Источников на ношение сандалей на вязаный носок - достаточно. По опыту - несколько раз ходил так в дождь и не заболел Шерсть и кожа - пока идешь, все терпимо. Если погода холодная, то при остановке мокрые ноги, естественно начинают мерзнуть - просто меняешь носки на сухие. Если вышел на сухое/кончился дождь, но продолжаешь идти - сохнет на ноге на удивление быстро.
Кальцеи на этом выходе у камрадов варьировали по качеству изготовления. У моего коллеги, например, была отлично сшитая обувь, которую он не поленился качественно провощить. В результате - сухой. Многие промокли.
Добавлено спустя 05 мин 16 с:
Хорошо зашнурованные калиги сидят на ноге плотно. Ни разу на обувь просто не отвлекался. Ношение на портянку тоже, в принципе, исторично. Я не задавался специально поиском конкретного источника на именно такой способ ношения обуви (у нас все в носках), но, в силу своей очевидности, вопросов к нему у меня нет. Хотя, это не научный подход. конечно
Добавлено спустя 08 мин 41 с:
Есть мнение (опять же, не готов сейчас привести конкретный источник, но это точно обсуждалось на RAT), что в холодное время допустимо ношение суконных обмоток до колена. Мой коллега делает именно так.
Добавлено спустя 12 мин 01 с:
Да, и при хождении по мокрой каменистой глине я совершенно аутентично потерял кучу гвоздей из подбивки
Редактировался Potator (2013-10-05 11:06:03)
Ergo bibamus!
Неактивен
Potator, потерял, гвозди использовал кованные с толстой шляпкой получается, вот как на этих кальцеях?
Неактивен
Да, примерно такие. Вполне можно заказать гвозди, сделанные именно по римским образцам, они есть в продаже. Но мы большей частью ставили гвозди с немецких сапог времен второй мировой. Их полно в продаже в Москве, а по виду - очень похожи.
Ergo bibamus!
Неактивен
30 ноября - 1 декабря, уже традиционно, но несколько с опережением графика , Феррата открыла празднование Сатурналий
Собралась лучшая часть московского античного сообщества:
Стол был практически антуражен:
Самые трезвыехрабрые произведены в сословие всадников :
Готовимся к сезону-2014!
Редактировался Potator (2013-12-09 22:22:06)
Ergo bibamus!
Неактивен
Potator, круто, а конь ваш? Кстати, а что с лагерем маттиакийцев, его не использовали для игр?
Неактивен
Конь местный ))) Про то, как дела у маттиакийцев - не готов сейчас сказать, возможно позже. Но пока не используется.
Ergo bibamus!
Неактивен
Potator, молодцы. А в такой на вид легкой одежде не холодно было?
K?????? ?? ??? ???о ???
Неактивен
Cornelia, если до - 10 градусов вполне терпимо, если до -20 то после пробежки тоже терпимо)) Главное, чтобы сильного ветра не было, градусов 10 мороза по-ощущениям дает сразу
Неактивен
А в такой на вид легкой одежде не холодно было?
Было не очень холодно, до -5, в отличие от прошлого года В хорошем, теплом плаще это можно выдержать спокойно, не сильно утепляясь.
Ergo bibamus!
Неактивен
Было не очень холодно, до -5, в отличие от прошлого года В хорошем, теплом плаще это можно выдержать спокойно, не сильно утепляясь.
Понятно. Спасибо.
K?????? ?? ??? ???о ???
Неактивен
29 марта открыли сезон - состоялся однодневный выезд на природу, гордо названный Античным походом. Немного походили с выкладкой по весьма грязному и мокрому лесу, немного повеселились в импровизированном лагере. Все мероприятие проходило в районе платформы Мичуринец (недалеко от Переделкино). Участвовали легионеры Шестого и Десятого, варвары из "Фламандцев" и "Сокола". Организовал греческий "Анабасис".
Ссылка
Ссылка
Ergo bibamus!
Неактивен
2-4 мая в Минске прошел второй античный фестиваль Castra Nova. В этот раз представитель нашего клуба также принял в нем участие. Чем очень доволен
Ergo bibamus!
Неактивен
17-18 мая в рамках Ночи музеев в Санкт-Петербурге у Кронверка (Артмузей) прошел фестиваль реконструкции. Римский блок на этом фесте, организуемый 5-м легионом, традиционно один из главных моментов. Небольшая вексилляция московских римлян приняла участие в данном действе, в том числе и ваш покорный слуга в качестве представителя Шестого Железного
Фотки:
Ссылка
Ссылка
Редактировался Potator (2014-05-22 23:35:56)
Ergo bibamus!
Неактивен
В последние выходные июня (28-29) в Подмосковье в районе Одинцово состоялся фестиваль "Античный лагерь", организованный клубом "Фламандцы". Кроме средневекового направления, фламандцы занимаются галлами времен Цезаря.
На мероприятие собралась большая часть немногочисленного московского античного сообщества плюс приехавшие соратники из питерского Десятого легиона.
Мероприятие получилось весьма удачным, интересным и для себя и для публики.
Наша банда в первый день:
и во второй:
Еще фотки
Ссылка
Редактировался Potator (2014-07-03 23:51:11)
Ergo bibamus!
Неактивен
13-14 сентября под Кубинкой второй раз прошли Античные маневры. В отличие от прошлогоднего ада, нынче погода радовала. Да и все радовало Один из самых приятных выездов сезона. А у нас еще и два легионера в пополнение! Поздравим участника нашего форума Pertinax'a с боевым крещением!
Фотки здесь: Ссылка
Редактировался Potator (2014-09-19 21:35:54)
Ergo bibamus!
Неактивен
5-7 июня. Москва, Коломенское. "Времена и Эпохи - РИМ". И этим все сказано!
Ссылка
Ergo bibamus!
Неактивен
[ Сгенерировано за 0.013 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 1011.02 KiB (Пик: 1.09 MiB) ]