#1 2011-05-07 13:40:10

Alexius
Сенатор
Зарегистрирован: 2011-04-19
Сообщений: 189
Сайт
Windows 7Firefox 4.0.1

Схема местного самоуправления Италии в III в. до н.э.

1. Cives Romani – Римские граждане:
a) Roma – Рим
b) Сoloniae civium Romanorum – Колонии «Римского права»
c) Municipes civium Romanorum (Civitates cum suffragio) – Муниципии «Римского права»
d) Municipes civium Ceretanorum (Сivitates sine suffragio) – Муниципии «Церетанского права»
2. Сoloniae civium  Latinum – Колонии «Латинского права»
3. Socii (Civitates foederatae) – Союзники
4. Dediticii – Подданные

Свободное население Италии делилось в основном на семь категорий.

1. Рим.
Римские граждане (cives Romani) — эта категория включала в себя членов правящей римской общины, обладающих всей совокупностью политических и гражданских (в узком смысле слова) прав. Они жили как на территории самого Рима, так и на землях, непосредственно принадлежавших римской общине (ager Romanus) по праву завоевания. Римские граждане были приписаны к той или другой трибе (число триб в III в. дошло до 35), входили в имущественные классы и центурии, могли принимать участие в римских народных собраниях и т. п.

2. Колонии римских граждан.
К числу римских граждан принадлежали и члены гражданских колоний (coloniae civium Romanorum). Такие колонии, как мы видели, основывались со стратегическими целями и первоначально имели чисто военный характер. Но во II в., с эпохи Гракхов, колонии стали основывать с целью наделения землей неимущих граждан, причем их начали выводить и за пределы Италии, в провинции. Наконец, со времени Суллы (начало I в.) колонии основывались для того, чтобы вознаградить бывших солдат (ветеранов),
Из гражданских колоний III в. нам известны Анций, Таррацина, Остпя, Понтия, Сена Галльская и др.
Колонисты сохраняли полные права римского гражданства: они числились в трибах, имели право участвовать в комициях и быть выбранными на любую государственную должность, несли военную службу в легионах и т. п. По идее, гражданские колонии представляли одно целое с римской общиной и поэтому вначале не имели самоуправления. Но практически это создавало большие неудобства, и поэтому с конца IV в. у них стали появляться органы местного самоуправления: выборные магистраты, сенат (общинный совет) и проч. Впервые такое самоуправление получил Анций (в 317 г.), а затем оно распространилось и на другие колонии этого типа.

3. Муниципии «Римского права», или общины с правом голосования (civitates cum suffragio).
Граждане муниципий (municipia civium Romanorum) — этим термином обозначались бывшие иностранные общины, получившие полные права гражданства. Первой такой общиной был Тускул (381 г.), затем муниципальные права получили Ариция и другие общины северного Лация. Муниципии имели полные права гражданства и поэтому назывались общинами с правом голосования (civitates cum suffragio). Но так как исторически они возникли из самостоятельных полисов, хотя и родственных по своему этническому составу римлянам, то сохранили широкое право самоуправления. Граждане муниципиев (муниципалы), как и все остальные римские граждане, были приписаны к трибам, участвовали в комициях, служили в легионах и проч.
Самоуправление их строилось по типу государственных органов Рима (комиции, сенат, магистраты).

4. Муниципии «Церетанского права», или общины без права голосования (civitates sine suffragio).
Граждане общин, не имевших права голосования (civitates sine suffragio) — исторически эти общины также возникли из иностранных полисов, подчиненных Римом, и сохранили право самоуправления (хотя и несколько ограниченное). Римляне не всем   муниципиям  сразу предоставляли права римского гражданства: жителям этрусского города Цере, чуждым по языку и обычаям, они сначала дали только гражданство без права голоса (cives sine suffragio) и создали этим новый разряд городов; граждане таких городов "Церетанского права" были настоящие municipes, т. е. несли повинности, не пользуясь правами. Их жители могли вступать в законный брак с римскими гражданами, их собственность находилась под защитой римских законов, но они не могли принимать участия в комициях и быть избранными на римские государственные должности.
Воинскую повинность они несли не в легионах, а в особых вспомогательных войсках.
Гражданство без права голосования было впервые даровано в середине IV в. общинам аврунков.
Его также имели Цере, Неаполь и другие кампанские города.
В дальнейшем civitates sine suffragio были повышены в ранге и переведены в разряд civitates cum suffragio, т. е. муниципиев.

5. Колонии «Латинского права»
Граждане так называемых «латинских колоний» (coloniae Latinae) — выше уже говорилось о том, как возникла эта своеобразная категория италийских поселений. Это были колонии военного типа, основанные общинами, входившими в латинскую федерацию. Но, хотя латинский союз после 338 г. прекратил свое существование, колонии с латинским правом продолжали создаваться. Часто они состояли из римских граждан, иногда права латинской колонии давали и нелатинским общинам. Латинские колонии рассматривались как самостоятельные общины, обладавшие полной автономией вплоть до права чеканки монеты (это право, впрочем, было ограничено в 60-х годах III в.). Их жители служили не в легионах, а в особых войсковых единицах (когортах), находившихся под верховным командованием римских военачальников. Жалованье им должна была уплачивать та община, которая выставила данный контингент. Иногда латинские колонии облагались особым налогом.
Граждане латинских колоний не являлись римскими гражданами. Но в том случае, если они переселялись на постоянное жительство в Рим, они получали права полного римского гражданства. Однако в дальнейшем эта привилегия была ограничена (впервые для Аримина, основанного как латинская колония в 268 г.).  Местные власти стали жаловаться, что слишком много жителей переселяется в Рим и поэтому колониям трудно поставлять требуемые с них военные контингенты. Тогда право получения римского гражданства было ограничено только теми колонистами, которые в течение годового срока несли какую-нибудь выборную государственную должность у себя дома.
В III в. латинских колоний было около 30. В числе их Сутрий, Непете, Аримин, Адрия, Беневент, Венузия, Луцерия, Брундизий, Цирцеи и др.

6. Союзники
Союзники (socii) — это была самая многочисленная категория италиков. Исторически она возникла таким образом: Рим заключал с той или иной общиной, побежденной на войне, союзный договор, рассматривая ее как независимое государство. Договоры могли быть самыми различными, но, как правило, союзники сохраняли государственную самостоятельность, с одним только существенным ограничением: они не могли вести внешней политики, которая оставалась в руках Рима. Обязанности союзных общин по отношению к Риму сводились исключительно к поставке и содержанию воинских контингентов. Как и общины с латинским правом, союзники служили не в легионах, а в когортах; конные единицы назывались alae (ala — собственно «крыло»). Приморские города («морские союзники») должны были поставлять Риму суда и экипажи для них. Государственное устройство союзных общин в целом подражало римскому (комиции, сенат, магистраты), но с некоторыми местными особенностями.
К числу союзников принадлежали самнитские племена, греческие города Тарент, Кротон, Локры, Фурии, Велия, Регий и др.

7. Подданные
Подданные — последнюю и самую бесправную категорию италийского населения составляли те племена и общины, которые полностью сдавались на милость победителя — Рима. Они обычно и назывались «сдавшиеся» (dediticii (мы переводим это словом «подданные»)). Они не пользовались почти никакими правами, не могли носить оружия и были подчинены империю римских магистратов и промагистратов, имевших военное командование в Италии. Различными сферами местной жизни там ведали римские магистраты, но такое положение было временным. Постепенно в таких общинах создавались свои органы самоуправления, деятельность которых контролировались присылаемыми из Рима префектами.
На положении dediticii находились некоторые племена южной Италии, например, бруттии. Эта категория получила особенное распространение после II пунийской войны, когда перешедшие на сторону Ганнибала племена были наказаны лишением самостоятельности.


Римлянин! Ты научись народами править державно –
В этом искусство твое! – налагать условия мира,
Милость покорным являть и смирять войною надменных!
Вергилий, «Энеида». VI, 851-853.

Неактивен

#2 2011-09-25 14:37:55

Optatus
Гражданин
Зарегистрирован: 2011-09-25
Сообщений: 1
Windows XPOpera 11.50

Re: Схема местного самоуправления Италии в III в. до н.э.

Позвольте мне проиллюстрировать этот рассказ несколькими картами из атласа Ника Констебла "Древний Рим" (М., 2008):

981a8e60f55et.jpg
Завоевание и колонизация Италии, 334 - 240 гг. до н. э.; Центральная Италия в 338 г. до н. э.

208925e6deb0t.jpg
Расширение Римской конфедерации в период между 338 и 241 гг. до н. э.

bb28ebf55c79t.jpg
Римская конфедерация в 290 г. до н. э.

88513f4bdfcdt.jpg
Римская конфедерация в 241 г. до н. э.

Неактивен

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.011 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 964.32 KiB (Пик: 1.01 MiB) ]