Не спорю, но многие загадки решаются просто. Лет двадцать назад видел в крокодиле смешную картинку. Пара египетских жрецов беседуют на фоне строящейся, с помощью техники пирамиды. Один другому говорит:
-"А когда, закончив строительство, мы уничтожим подъёмный кран, весь мир будет терзаться загадкой как это было создано"
Неактивен
При исследовании черепа древней мумии ученые обнаружили уникальный способ лечения зубов, пишет Daily Mail. Компьютерная томография показала, что около двух тысяч лет назад стоматологи вместо пломб использовали кусок полотна, предварительно пропитанного в кедровом масле.
Таким образом они предотвращали попадание пищи в полость зуба, а масло помогало облегчать боль. По словам ученых, они впервые столкнулись с подобным методом лечения зубов. Он пополнил список методов работы древнеегипетских стоматологов.
Крошечный кусок полотна в черепе мумии был обнаружен еще в середине 1990-х, однако технологии того времени не позволяли провести полный анализ. Теперь специалисты определили, что череп принадлежит мужчине 20 - 30 лет с многочисленными абсцессами зубов, которые в какой-то момент спровоцировали синусит. Ученые предполагают, что именно это и стало причиной его смерти через несколько недель после посещения врача.
По словам экспертов, молодой человек страдал от мучительной боли, а состояние его зубов представляло бы серьезный риск здоровью даже в условиях современной медицины.
Неактивен
Уже давно стало совершенно ясно, что фрагмент папируса, известный как «евангелие жены Иисуса», - современная фальшивка, собранная из фраз, найденных в гностистических евангелиях – в частности, в Евангелии от Фомы, сделанной в IV веке копии манускрипта II века. Однако теперь появились удивительные и приятные новости, доказывающие, что подделка основывалась на гораздо более современной технологии. Американский ученый Эндрю Бернард (Andrew Bernhard) обнаружил, что манускрипт жены Иисуса копирует стиль одной из самых распространенных электронных копий Евангелия от Фомы. Ранее Фрэнсис Уотсон (Francis Watson) из Даремского университета обнаружил, что в фрагменте жены Иисуса наблюдается очень маловероятный перенос слов.
Бернард признает, что фрагмент представляет собой нарезку отрывков из подлинного Евангелия от Фомы. Он представил, судя по всему, точную копию того, откуда этот текст был взят. Это подстрочный перевод, сделанный Майклом Грондином, и бесплатно доступный в интернете.
Текст можно либо загрузить в формате PDF, либо просмотреть как интернет-страницу, и в PDF-версии не хватает одной буквы в одном из слов, воспроизведенных во фрагменте жены Иисуса. В интернет-версии этой ошибки нет. Однако во фрагменте жены есть, что достаточно ясно демонстрирует, что она не могла быть составлена до того, как стала доступна PDF-версия – не важно, насколько стар папирус, на котором текст был написан.
На самом деле, если чуть-чуть покопаться в имеющихся по теме материалах, обнаруживаешь, что для написания своих евангелий лучше времени, чем сегодня, быть не может. Сегодня в бесплатном доступе есть фантастические программные средства: грамматика и словари коптского и древнегреческого; раскладки для клавиатуры, чтобы легко писать на них на современном компьютере; дословные переводы древних текстов, чтобы копировать (или копипастить) их стиль.
Вероятно, универсальное правило состоит в том, что чем сильнее вы облегчаете изучение подлинных текстов, тем легче становится их подделывать. Это совершенно точно не последнее фальшивое евангелие – хотя, может, и последнее, представленное как аутентичное профессором Гарварда.
Тем временем, лишь издание New Yorker осмелилось сформулировать выводы из того факта, что жена Иисуса, если бы она существовала, без всякого сомнения была бы иудейкой. Их юмористическая колонка Shouts and Murmurs представила свою сторону истории.
«Нас поженили в ходе простой закрытой церемонии в пустыне - раввин и еще один человек, которого Иисус называл крестителем. Перед произнесением клятв раввин шепнул мне: "Одумайся - твои дети будут наполовину христиане!" Тогда креститель шепотом сказал: "Ну и что? Не всем же учиться в университете”».
Неактивен
В Бермудском треугольнике найден затерянный город
Руины города, который может быть легендарной Атлантидой, нашли рядом с побережье
Руины подводного города обнаружили в районе Бермудского треугольника канадские ученые. Исследователи считают, что им удалось найти следы легендарной Атлантиды, сообщает Prensa Latina.
Группа исследователей под руководством Пола Вайнцвайга и Полины Залицки нашли с помощью подводного робота руины города, расположенного примерно в 700 м к северу от восточного побережья Кубы. Сделанные подводным аппаратом снимки свидетельствуют о том, что на дне моря располагаются монументальные здания.
Среди построек четыре гигантские пирамиды, одна из которых сделана из стекла, а также сфинкс, и несколько скульптур. Город, по мнению ученых, был построен древней индейской цивилизацией не менее 1,5 - 2 тыс. лет назад. При этом они не исключают, что город является легендарной Атлантидой, о которой писал древнегреческий историк Платон.
Напомним, согласно утверждению Платона в его диалогах "Тимей" и "Крити", Атлантида располагалась в Атлантическом океане и ушла на дно примерно в X тысячелетии до н.э. в результате катастрофы. Многие ученые считают этот материк мифическим.
Стоит также отметить, что не так давно британские ученые заявили об обнаружении неизвестной цивилизации, существовавшей около 100 тыс. лет назад на нынешней территории Персидского залива. Уверенность исследователей основывается на археологических находках, сделанных в последние годы на побережье Персидского залива. За короткий период времени здесь были обнаружены свыше 60 древних поселений возрастом около 7,5 тыс. лет. Археологи доказали, что это были довольно крупные города с развитой дорожной инфраструктурой.
Согласно теории, оазис, который мог достигать размеров, сравнимых с площадью современной Великобритании, существовал в течение 75 тыс. лет, пока его не настигла судьба Атлантиды. Однако древние люди добрались до тех мест намного раньше. Доказательством этому утверждению служат выполненные в восточно-африканских традициях каменные изделия, обнаруженные на раскопках в Омане и Йемене. Ученые считают эти находки свидетельством того, что люди обосновались в этих местах не менее 100 тыс. лет назад.
Неактивен
Необычные фрески, на которых изображены сцены апокалипсиса, найдены в старинной румынской церкви 15 века, сообщает News Brasov.
Уникальная находка была сделана в городе Брашове в часовне православной церкви Святого Николая, которая была возведена в 1495 году. Всего было найдено 14 фресок, которые поразили местных ученых сходством с кадрами современных фильмов о конце света 21 декабря 2012 года. На фресках, в частности, изображается как Земля погибает из-за смены магнитных полюсов и мощных солнечных вспышек.
Установить точную дату создания фресок пока не удалось, однако известно, что они могли быть сделаны после 1737 года, поскольку среди авторов числятся иконописец Георгий Хранит и его брат Григорий, которые жили в это время.
Больше всего ученых заинтересовала фреска под названием «Колесо мира», на которой изображено вращение Земли вокруг Солнца, где светило направляет смертельные лучи в сторону планеты. Также на ней изображены несколько святых, которые пытаются сдвинуть с места Землю, будто хотят перевернуть ее. Ученые считают, что это очень похоже на теорию смены магнитных полюсов планеты.
Уникальность находок в том, что они были сделаны во времена, когда церковь еще не признала теорию вращения планет вокруг Солнца. Более того, в то время еще не знали о солнечных вспышках и теории смены магнитных полюсов.
Согласно календарю майя, 21 декабря 2012 года в день зимнего солнцестояния человечество прекратит свое существование.
Неактивен
Ученые из университета Лестера обнаружили останки английского короля из династии Йорков Ричарда III. Скелет монарха был найден под автомобильной стоянкой в Лестере в сентябре 2012г., передает Reuters.
Сегодня эксперты огласили результаты ДНК-заключения. Ученые подтвердили, что погребенный человек является английским монархом, погибшим в битве при Босворте в 1485г.
В течение пяти веков место захоронения короля оставалось неизвестным, пока осенью 2012г. археологи не приступили к раскопкам старого средневекового мужского монастыря. Вскоре им удалось найти могилу неизвестного мужчины.
Позвоночник усопшего был сильно искривлен, что указывает на наличие горба при жизни. Уильям Шекспир и современники короля описывали Ричарда III именно как горбуна. Осмотр тела позволил установить, что монарх мог скончаться от удара кинжалом в спину. Пока неизвестно, будут ли останки монарха перезахоронены в монаршей усыпальнице.
Неактивен
Неизвестная ранее пирамида была найдена бельгийскими учеными в Луксоре на юге Египта. Постройка, предположительно, относится к эпохе фараонов XIX династии. Об этом в четверг сообщают местные СМИ.
Найти пирамиду удалось двум археологам из свободных университетов Брюсселя и Гента во время раскопок на одном из холмов Шейх Абд эль-Курна. Ученые считают, что в гробнице захоронен визирь фараона Рамзеса II Великого, живший приблизительно в 1279-1213 годы до н.э.
Власти Египта подтвердили факт археологического открытия.
Рамсес II Великий был один из величайших фараонов Древнего Египта, известный своими полководческими способностями и успешными военными походами. До наших дней дошло большое количество его памятников.
Мумия Рамсеса II была обнаружена 1881 году в скальном тайнике, где жрецы спрятали её от грабителей, нередко разграблявших гробницы фараонов. В 1975 году в Институте человека в Париже мумия была подвергнута уникальному процессу общей консервации.
В 2008 году на востоке Каира группой египетских археологов были обнаружены руины храма фараона Рамсеса II, а также обнаружены фрагменты гигантской статуи Рамсеса II.
Неактивен
В обломках судна, затонувшего в XVI веке, найден кристалл, похожий на «солнечный камень», упоминаемый в исландских сагах как навигационный инструмент викингов.
Камень, представляющий собой исландский шпат, был обнаружен среди обломков английского судна, затонувшего близ острова Олдерни в проливе Ла-Манш в 1592 году.
Как утверждают ученые из Реннского университета во Франции, прозрачный продолговатый кристалл размером с сигаретную пачку позволяет определить положение солнца даже в пасмурные дни.
Обнаружение шпата на корабле подкрепляет теорию о том, что этим минералом прежде могли пользоваться скандинавские мореплаватели раннего средневековья, которые, насколько можно судить, доплывали до отдаленных земель — Гренландии, Исландии, России, Северной Америки — задолго до распространения магнитного компаса.
Вместе с тем, многие ученые скептически относятся к идее о том, что секрет этих успехов викингов кроется именно в «солнечном камне».
В эпических сказаниях викингов этот инструмент упоминается лишь спорадически.
Камень был найден на судне гораздо более позднего времени рядом со штангенинструментом, что вновь указывает на его возможную принадлежность к навигационному оборудованию.
Исландский шпат известен своим свойством разделять лучи света надвое. Ученые показали, что при вращении кристалла можно обнаружить точку, где оба луча сходятся — именно в этом направлении и находится солнце.
По их словам, этот метод действует и тогда, когда солнце заходит либо скрыто облаками.
Пик путешествий викингов пришелся на IX-X века. Однако некоторые ученые предполагают, что «солнечный камень» мог применяться в европейском мореплавании и много позже в качестве альтернативы часто ненадежному магнитному компасу, привезенному в Европу в XIII веке.
Неактивен
В центре Лондона обнаружили захоронение времен эпидемии «Черной смерти» при прокладке линии скоростного поезда, сообщает «Би-Би-Си».
Тела были обнаружены в шахте при прокладке тоннеля в районе Чартерхаус-сквер (Charterhouse Square). Первые останки обнаружили две недели назад. По состоянию на 15 марта из земли было извлечено 13 тел, раскопки на месте захоронения продолжаются. Найденные поблизости глиняные изделия указывают на то, что тела были захоронены в середине XIV века.
Археологи ранее предполагали, что на окраинах лондонского Сити могут находиться места массового захоронения времен эпидемии чумы, однако их точное положение оставалось неизвестным. В обнаруженной могиле скелеты были расположены ровными рядами. Это, по мнению экспертов, указывает на то, что тела были погребены в начале эпидемии, когда число погибших было незначительным. На более поздних этапах трупы беспорядочно сваливались в общие могилы.
Образцы ДНК, которые собраны с найденных скелетов, могут пролить свет на то, как развивались и распространялись штаммы чумной палочки со времен «Черной смерти» до наших дней.
Данное захоронение уже не первое на счету археологов, которые работают на проекте Crossrail — новой линии скоростного железнодорожного сообщения, проходящей через центр Лондона. В апреле 2011 года в захоронении возле терминала Ливерпуль-стрит были обнаружены сотни скелетов.
Неактивен
Пятилетняя Дейзи Моррис из британской деревни Уитвелл на острове Уайт, сама того не ведая, открыла миру ранее неизвестный вид крылатых динозавров. Об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на Русскую службу BBC.
Девочка обнаружила окаменелости неизвестного животного еще в 2009 году, когда гуляла с родителями по пляжу. Взрослые отправили найденные ею останки на исследование в университет Саутгемптона. Результаты анализов ученые обнародовали только сейчас.
Ученые установили, что динозавр принадлежал к неизвестному ранее виду птерозавров – летающих архозавров, населявших Землю в меловой период, который закончился 66 млн лет назад. Новый вид древних животных был назван в честь юной британки Vectidraco daisymorrisae.
По размеру доисторический ящер едва ли превосходил современную ворону или чайку. Длина тела динозавра составляла около 35 сантиметров, а размах крыльев – 75 сантиметров.
Эксперт по окаменелостям Мартин Симпсон заявил, что этот случай является примером того, как «большие открытия совершаются любителями». Он добавил, что «если бы Дейзи не нашла окаменелости, их бы унесло в море» и ученые, возможно, никогда бы не узнали о существовании Vectidraco daisymorrisae. Возраст останков доисторической рептилии составляет 150 млн лет.
Неактивен
Итальянские археологи сообщили, что нашли портал, ведущий в царство мертвых, известный также как врата Плутона (повелителя загробного мира в древнеримской мифологии), сообщает Discovery.
О находке было объявлено в марте на конференции в Стамбуле. Открытие было сделано во время раскопок руин древнего фригийского города Иераполиса на юго-западе Турции группой под руководством профессора классической археологии в университете Саленто Франческо д'Андрия. Профессор рассказал, что археологи нашли «врата в ад» путем реконструкции маршрута термального источника
Врата Плутона считались точкой входа в царство мертвых. Древние описывали это место как заполненную ядовитым воздухом пещеру, достаточно большую для того, чтобы туда через огороженный вход мог попасть человек. «Это пространство заполнено туманом таким плотным, что невозможно увидеть землю. Любое животное, попавшее внутрь, умирает мгновенно, — писал древнегреческий историк Страбон. — Я бросил туда воробьев, они испустили последний вздох и упали замертво».
Сегодня от святилища Плутона сохранились остатки храма, бассейна и расположенных сверху ступеней. «Люди могли наблюдать священные обряды со ступеней, но не могли приближаться к вратам. Перед ними могли стоять только священники», — пояснил итальянский археолог.
Функционировавший до IV в. н.э. храм был важным местом паломничества времен поздней античности. Чтобы узнать будущее, паломники совершали омовение в бассейне и спали рядом с вратами. Идущие из-под земли пары могли вызывать галлюцинации
Во время раскопок ученые смогли убедиться в правоте Страбона: несколько птиц погибли у них на глазах, слишком приблизившись к «вратам в ад».
Неактивен
Еще новость с туманного Альбиона:раскопали "северные Помпеи".
Подробнее:Ссылка
Редактировался Лев Агни (2013-04-10 13:35:31)
dura lex, sed lex
Неактивен
Неактивен
Знаменитые каменные постройки индейцев майя, в том числе пирамиды, оказалась древнее, чем считалось ранее. К такому выводу пришли американские ученые, проведя раскопки в Гватемале, пишет The New Scientist.
В центральной части этой страны находится древний город майя Сейбаль, в котором археологи нашли небольшую пирамиду и несколько больших платформ (церемониальных строений). По-видимому, эти постройки были частью солнечной обсерватории. Пирамида была построена около 850 г. до н.э., как показал углеводородный анализ, а длинная платформа, находившаяся в основании храма, была сооружена около 1000 г. до н.э. Это означает, что она старше других древнейших памятников майя на целых 200 лет.
Открытие археологов из университета Аризоны, кроме того, опровергает прежнюю теорию о том, что майя заимствовали свою культуру у ольмеков, другого древнего народа, который господствовал в Месоамерике до них. Ольмеки начали строить пирамиды только около 800 г. до н.э., в частности, в это время был построен знаменитый город ольмеков Ла-Вента в Мексике. Иными словами, майя либо сами освоили технику строительства пирамид, либо заимствовали ее у другого, еще более древнего народа.
«Споры о самобытности культуры майя ведутся давно. Теперь же мы с уверенностью можем сказать, что либо майянская цивилизация абсолютно самобытна и уникальна, либо является плодом межкультурного обмена. Однако ни в коем случае нельзя говорить, что все созданное в ее рамках заимствовано у ольмеков», — отметил профессор университета Аризоны Такеши Иномата.
Неактивен
Японский батискаф обнаружил на дне Атлантического океана у побережья Бразилии остатки некогда существовавшего, но затонувшего континента
Об этом сообщило национальное Агентство науки и технологии моря и земли. Открытие сделал в конце апреля управляемый аппарат «Синкай-6500», который обнаружил на глубине 910 метров в 1 тысяче километров к юго-востоку от бразильского города Рио-де-Жанейро массив гранита, формируемый только на суше. Там же были найдены и значительные россыпи кварцевого песка, также не образующегося в море, передает ИТАР-ТАСС.
Как полагают японские ученые, обнаруженный гранитный массив является остатками первобытного континента, который погрузился в океан несколько десятков миллионов лет назад. По мнению специалистов, он существовал некоторое время после того, как Африка и Южная Америка разделились примерно 100 миллионов лет назад. Как сообщается, подобные исследования с применением батискафа проводились в южной Атлантике впервые.
Находка японских исследователей вновь напомнила про пересказанную древнегреческим философом Платоном легенду о гибели Атлантиды — мифического континента, якобы находившегося в современном Атлантическом океане и опустившегося на его дно в результате землетрясения. Однако, как сообщили операторы батискафа «Синкай-6500», в районе найденного гранитного массива они не заметили ничего, что напоминало бы следы исчезнувшей цивилизации.
Неактивен
Чума, которая распространилась по всему миру в середине XIX в., за несколько столетий до этого бушевала на территории Римской империи и могла спровоцировать ее закат. К такому выводу пришли ученые, исследовав ДНК скелетов жертв этого заболевания.
Специалисты уверены, что бактерия Yersinia Pestis, вызвавшая болезнь, известную как «черная смерть», в VI в. нашей эры погубила около 100 миллионов человек. По подсчетам ученых, на своем пике чума в Константинополе уносила жизни пяти тысяч человек в день, а за все время эпидемии умерло около половины населения. По словам некоторых историков, ущерб для империи был настолько велик, что сделал ее достаточно уязвимой для мусульманских завоевателей в следующем столетии.
«Долгое время ученые активно спорили о возбудителе пандемий. Только анализы ДНК костных останков положили конец прениям», — цитирует Daily Mail доктора Барбару Браманти из Института антропологии университета Майнца.
Чтобы разгадать тайну, исследователи изучили ДНК 19 зубов, взятых с останков на средневековом кладбище в Баварии (Германия). По словам специалистов, результаты показали, что бактерии Yersinia Pestis были возбудителями первой пандемии. Болезнь, скорее всего, в Италию принесли войска византийского императора Юстиниана I, который хотел вернуть утраченные земли Западной Римской империей и восстановить границы государства.
Эксперты утверждают, что Юстинианская чума пересекла Альпы и начала убивать людей на территории нынешней Баварии. Позже «черная смерть» распространилась по всей Европе.
Неактивен
Хм, любопытно.
dura lex, sed lex
Неактивен
Подросток обнаружил редкие монеты эпохи викингов, когда исследовал с помощью металлодетектора поле на севере Дании, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс в четверг со ссылкой на представителей Национального музея Дании.
Молодой человек по имени Майкл Стокбро Ларсен (Michael Stokbro Larsen) обнаружил более 360 различных предметов, в том числе 60 монет еще год назад. В четверг стали известны выводы экспертов, заключивших, что монеты относятся к эпохе короля Дании и Норвегии Херальда I Синезубого, правившего с 958 по 986 год. Именно при этом короле, который получил свое прозвище из-за темного цвета зубов, Дания приняла христианство.
Майкл Ларсен признался, что часто страдал от насмешек друзей, дразнивших его «ботаником» за любовь к поискам артефактов с помощью металлодетектора. Однако представитель музея Дженс Кристиан Мосгард (Jens Christian Moesgaard) назвал находку 16-летнего подростка «еще одной важной частью исторической мозаики». Мосгард отметил, что последний раз такое большое количество монет эпохи викингов в одном месте находили в 1939 году.
Эпохой викингов принято считать период европейского раннего Средневековья с VIII по XI век, в течение которого жители Скандинавии совершали набеги на европейские государства, в том числе на территории современных Великобритании, Франции, Германии, Испании, а также на побережье северной Африки.
Неактивен
Ученые из Сиднейского университета обнаружили в Камбодже древний город Махендрапарвата с помощью оптического лазерного оборудования Lidar, сообщает NBC News со ссылкой на Национальную академию наук США.
"Речь идет о городе, который полностью лежит под землей уже более тысячи лет", - рассказал Cambodia Daily картограф и археолог Стефан Де Гриф. Махендрапарвата располагается на горе Пном Кулен в провинции Сиемреап.
Ученые использовали вертолеты, оборудованные лазерными радарами. Сканирование воздуха помогло обнаружить древний город и составить его подробную карту, включая улицы, каналы и храмы. Технология позволяет получить точную модель поверхности грунта, скрытой от глаз практически непроходимым тропическим лесом.
Суть технологии заключается в облучении местности лазерным лучом, импульсы которого следуют постоянно с высокой частотой. Большую часть излучения отражает и поглощает листва, однако его часть все-таки достигает грунта, отражается от него и улавливается бортовым приемником.
Ученые высказали предположения, почему город оказался заброшенным. По их словам, причина, скорее всего, кроется в особенностях местности. "Мы предполагаем, что люди были вынуждены уйти из города из-за тяжелой экологической обстановки: высохли леса, исчезла вода", - отметили исследователи.
Ранее технология Lidar использовалась при исследованиях Стоунхенджа и городов майя. К слову, недавно при помощи лазера обнаружили город, который в XVI в. безуспешно пытались отыскать конкистадоры. Речь идет о Белом городе (La Cuidad Blanca), его месторасположение археологи раскрывать не стали, опасаясь нашествия мародеров.
Неактивен
В Израиле откопали копи царя Соломона
Медные рудники обнаружены в Долине Тимна
Археологи Тель-Авивского университета нашли в Долине Тимна копи легендарного царя Соломона.
Ранее считалось, что медные рудники в этой местности были освоены египтянами, однако новые находки и открытия позволили установить, что копи возникли именно во время правления Соломона.
Ученые откопали из-под холма Рабов оборудование для выплавки меди, утварь и украшения, датируемые XI веком до нашей эры.
Царь Соломон, сын не менее легендарного царя Давида, правил Израильским государством в период его наивысшего расцвета, известен как строитель Иерусалимского Храма и автор библейских книг — Песни песней, Притч и книги Екклесиаста, а также ряда псалмов.
Неактивен
Специалисты по моделированию эволюционных процессов, математики и экологи из нескольких институтов Великобритании и США подтвердили то, что в древнем мире войны помогали развитию государств. Исследователи построили математическую модель истории Африки и Евразии на протяжении трех тысяч лет с 1500 года до нашей эры до 1500 года нашей эры. Подробности приведены в статье ученых для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, а краткое содержание можно найти в Nature News.
Модель была основана на географической карте двух материков, поверхность которой разбили на клетки размером 100х100 километров, задав каждой клетке свой набор параметров: высотой над уровнем моря, типом биома (например, пойма или пустыня) и наличием сельского хозяйства. В начале истории все клетки считались занятыми нейтральным населением, а затем часть цивилизаций получала военные технологии и так называемые ультрасоциальные нормы (ultrasocial norm), играющие в модели ключевую роль.
Под ультрасоциальными нормами авторы понимают моральные принципы, которых придерживаются в той или иной культуре и которые отличают эту культуру от всех прочих. В качестве примера ученые приводят взаимное доверие или общую веру в сверхестественную силу: религия или государственная идеология являются в модели исследователей институтами, которые воплощают ультрасоциальные нормы.
Разумеется, и религия, и чувство национальной идентичности в модели не бесплатны: поддержание этих ультрасоциальных норм требует определенного количества ресурсов. Однако в той же модели прописана и возможность захвата клеток, занятых иными цивилизациями, и вот в таких столкновениях наличие ультрасоциальных норм играет сопоставимую роль с наличием военных технологий. При столкновении на одной клетке двух цивилизаций побеждает та, которая лидирует как по совокупности бонусов (нормы плюс военные технологии), так и по размеру.
Многократное проигрывание модели, то есть несколько десятков запусков виртуального мира с нуля привело к картине, которая достаточно близка к реальному миру. Авторы пишут, что им удалось показать увеличение размеров империй после появления более совершенного оружия (формирование кавалерии, как и в случае с монгольскими племенами, расширило границы), а добавление вооруженных столкновений ускоряло обретение новых ультрасоциальных норм.
Неактивен
Жутко как-то звучит вывод из вышеуказанного: война - двигает прогрессом?
Мне все же кажется в военном столкновении выигрывает (как правило) более совершенная (по совокупности бонусов) держава. Однако, не обязательно более совершенная держава будет прибегать к военным действиям.
т.е. можно быть сильным, но не агрессивным. и это может быть значительным сдерживающим фактором для близлежащих государств.
Nova Roma Reborn!
Неактивен
Северный Ирак или иракский Курдистан — один из наименее изученных археологами регионов Ближнего Востока. По словам доктора Синции Паппи (Cinzia Pappi) из университета Лейпцига ранее раскопки на территории Ирака были сосредоточены в низовьях Евфрата, где некогда господствовали шумеры и стоял легендарный Ур.
Однако ещё в 2008 году археологическая разведка обнаружила неподалёку от левого берега реки Заб, одного из притоков Тигра, десятиметровый холм (Тель), возвышающийся над окружающей равниной. Тогда же благодаря местным жителям из деревушки Сату Кала был найден фрагмент глиняной таблички содержащей название поселения — Иду.
Надпись здесь содержит упоминание ассирийского правителя Ашшур-нацир-апала II (фото Cinzia Pappi).
В течение двух лет археологи методично вскрывали культурный слой, представляя на суд современности тайны древнего самобытного города, который исчез в водовороте исторических событий, оставив потомкам лишь фрагменты своей истории и культуры.
Как пишут учёные в статье, опубликованной в издании Anatolica, поселение существовало по меньшей мере 3300-2900 лет назад и на тот момент уже входило в состав Ассирийской империи. Однако какое-то время на протяжении полутора веков, Иду являлся самостоятельным городом, до тех пор пока ассирийцы не вернули контроль над ним.
Период независимости Иду был отмечен появлением новых причудливых дворцов, воздвигнутых по прихоти местных властителей. В частности, археологам встретилась такая запись: "желая прославиться Баилану (имя правителя) повелел воздвигнуть дворцы, более великолепные, чем все прежние".
В Иду располагались роскошные дворцы. До наших дней сохранились лишь небольшие фрагменты внутренней отделки (фото Cinzia Pappi).
Слова древнего автора подтверждаются фрагментами внутренней отделки дворцов, по-видимому, некогда сводивших с ума даже ассирийскую элиту. Внутренние стены были украшены витиеватым и зигзагообразным орнаментом, который перемежался мистическими иллюстрациями.
На одном из фрагментов керамики, покрытом глазурью, просматривается фигура бородатого сфинкса. Как гласит подпись, это изображение помещалось во "дворце Бааури, правителя земли Иду, сына Эдима, также повелителя Иду".
Другой рисунок содержит изображение коня, ведомого под уздцы человеком. Примечательно, что надпись здесь содержит имя Ашшур-нацир-апала II — ассирийского правителя, жившего в 883-859 годах до н.э.
Руины Иду располагаются на севере Ирака. Возраст поселения составляет по меньшей мере 3300-2900 лет (фото Cinzia Pappi).
Отдельного внимания заслуживает цилиндрическая печать изготовленная не меньше 2600 лет назад. Проводя этим предметом по мягкой глине можно оставить красивую иллюстрацию, на которой виднеется профиль лучника, целящегося в грифона. По словам учёных многочисленные детали рисунка имеют религиозное значение. Так мистическая утренняя звезда имеет отношение к богине Иштар, а фигура воина, скорее всего, — воинственный Нинурта.
Хотя в Иду проведено два сезона раскопок, учёные заявляют о необходимости продолжения исследований. Тысячи лет назад ближневосточные города-государства были основными очагами человеческой цивилизации, и их руины до сих пор хранят в себе множество тайн о прошлом.
Неактивен
[ Сгенерировано за 0.012 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 667.65 KiB (Пик: 910.31 KiB) ]