Древний Гераклион был скрыт с поверхности земли землетрясением на несколько тысячелетий. Его открытие удивило ученых. И хотя Гераклион не Атлантида (легенда об Атлантиде гораздо старше), их истории очень похожи.
Потерянный город был обнаружен под водой спустя 1200 лет. Главный морской порт в устье Нила, Гераклион был небольшим, но процветающим городом. Его жители благодаря контактам с иностранными купцами и моряками, которые часто посещали город по дороге в Египет, были образованными людьми с широким кругозором. Главный храм города был посвящен богу Амону.
Неактивен
Неожиданный вывод сделала большая команда исследователей из Великобритании, Италии, Малайзии, Португалии, России, США и Чехии. Масштабное исследование митохондриальной ДНК показало, что женское население ашкенази происходит от древнего населения Европы.
Ашкенази – это 9 из 10 евреев Америки, примерно половина еврейского населения Израиля и 4/5 всех евреев мира. Согласно общепринятой гипотезе эта субэтническая группа сформировалась в начале первого тысячелетия на территории Центральной Европы и происходит от коренного еврейского населения Ближнего Востока.
Считается, что миграция евреев на рубеже тысячелетий была вызвана Иудейскими войнами и, в частности, разрушением римлянами Второго Храма и Иерусалима в 70 году нашей эры. На протяжении многих веков ашкенази проживали сначала в Западной, а затем в Восточной Европе, образовав особую культурную общность и создав собственный язык.
В своей работе учёные использовали митохондриальную ДНК, которая, как и еврейство, наследуется по матери. Всего анализу было подвергнуто более 30 тысяч образцов ДНК евреев и не евреев, благодаря чему удалось не только определить родственную связь жителей различных стран и континентов, но и выделить особые гаплогруппы и установить происхождение их представителей.
Оказалось, что более 80% женщин ашкенази происходят от добиблейского населения Западной Европы, причём в некоторых случаях речь идёт о временах раннего неолита (приблизительно 7,5 тысяч лет назад), и лишь небольшая часть может быть действительно связана с Ближним Востоком.
Авторы работы отмечают, что их выводы не согласуются с "хазарской гипотезой ", согласно которой ашкенази сформировались в результате смешения небольшой части европейских евреев и тюркского населения Хазарского каганата, которое мигрировало на запад после падения их государства.
По мнению некоторых исследователей заключение о европейском происхождении еврейских женщин может быть объяснено эффектом бутылочного горлышка, то есть сокращением генофонда, вызванного уменьшением численности населения. Не секрет, что европейские евреи неоднократно подвергались преследованием со стороны нееврейского населения, что в частности спровоцировало постепенное перемещение диаспоры с запада Европы на восток.
Неактивен
Ученые нашли живых родственников «тирольского ледяного человека» Отци, пишет The Daily Mail.
Его вмороженные в горный ледник останки были обнаружены в 1991 году на границе Австрии и Италии. Методом радиоуглеродного анализа был определен возраст «ледяного» человека — примерно 5300 лет.
Ученые провели сравнительный анализ ДНК около 4 тыс. мужчин из австрийского Тироля. Исследователи планируют провести исследование, которое покажет механизмы передачи наследственных заболеваний.
Впоследствии выяснилось, что 19 из них являются родственниками Отци.
Ранее ученым удалось восстановить его внешний вид, обнаружить его близость к жителям Сардинии и пародонт.
Неактивен
Стоунхендж располагается на Солсберийской равнине, продуваемый ветрами со всех сторон. Прежние исследования происхождения менгиров, из которых состоит памятник, показали, что некоторые камни были доставлены на юг Британии издалека, с территории современного Уэльса. Выходит, что более чем за сотню километров от места строительства. Тогда почему же их волокли именно в это место?
Археологи называют этот вопрос "вековой загадкой". Как пишет Daily Mail, учёным всё же удалось найти весомую причину выбора именно этого участка для возведения грандиозного кромлеха.
Исследование окрестностей памятника выявило незамерзающие источники, а также останки животных, которые использовались в пищу (фото Teacher13/Wikimedia Commons).
Оказалось, ответ находится в двух километрах к востоку от Стоунхенджа. В этом направлении, совсем рядом с городком Эймсбери, скрывается нетронутый уголок природы, где, прикрытая деревьями, располагается целая группа небольших водоёмов. Наблюдения показали, что эти мелководные озерца подпитываются тёплыми источниками, и вода в них не замерзает даже зимой, сохраняя температуру не ниже 11 °С.
Как выяснилось, этот участок с водоёмами существует здесь по меньшей мере 10 тысяч лет. В ходе раскопок, проведённых рядом, были обнаружены останки различных животных, которые подвергались термической обработке и, судя по всему, использовались в пищу древним человеком.
Незамерзающие источники, как и сам памятник, находятся совсем недалеко от магистрали А303 (фото Pam Brophy/Wikimedia Commons).
"С каждой подобной находкой становится более очевидной диета наших предков, — говорит Дэвид Жак (David Jacques) из Букингемского университета. — Меню было разнообразным. Мы нашли обугленные останки дикого кабана, оленя, лосося, форели и даже лягушек. Также в рацион наверняка входили орехи и ягоды вроде фундука и ежевики".
Датировка останков показывает, что их возраст составляет 8250-9596 лет, что на 3-4,5 тысяч лет превышает возраст Стоунхенджа. Археологи уверены, что область вокруг тёплых источников, окаймлённых порослью зелёной травы даже тогда, когда вокруг лежит снег, привлекала людей задолго до сооружения памятника и считалась священной.
Неактивен
Новую версию ранней смерти 20-летнего фараона Тутанхамона предложили британские ученые. Они пришли к выводу, что древнеегипетский правитель погиб под колесами боевой колесницы. Об этом сообщают зарубежные СМИ.
С момента обнаружения в 1922 г. мумии Тутанхамона, который скончался в 14 веке до нашей эры после 9 лет правления, существовало несколько версий причин его смерти. Среди них — убийство, при котором фараону нанесли удар по голове, а также болезнь, возможно, малярия. «Создав подробную трехмерную компьютерную версию мумии Тутанхамона, мы установили, что он был раздавлен колесом боевой колесницы», — рассказал один из ученых.
Неактивен
Ученые проанализировали геном денисовского человека и неандертальца, получив наиболее полную на сегодняшний день информацию о ДНК этих двух видов. Новые данные свидетельствуют о том, что оба этих вида передали часть своих генов современным людям и при этом денисовцы поддерживали связи с каким-то ранее неизвестным видом Homo. Подробности со ссылкой на доклад авторов исследования на встрече Королевского общества в Лондоне приводит Nature News.
Авторы новой работы указывают, что геномы неандертальцев и денисовцев (латинское название пока не присвоено) были впервые прочитаны в 2010 и 2012 году соответственно, однако информация о нуклеотидной последовательности ДНК была неполна. Группа ученых, включающая коллектив из Гарвардской медицинской школы во главе с Дэвидом Рейхом и специалистов Института эволюционной антропологии общества Макса Планка во главе со Сванте Паабо получила последовательность, которая сопоставима по качеству с результатами прочтения генома современных людей.
СТАТЬИ
Сванте Паабо изучает расшифровку генома. Фото из личного архива автора
Воскресивший неандертальца
Человек, впервые расшифровавший геномы двух видов людей, дал интервью "Ленте.Ру"
Ученые утверждают, что новая информация подтверждает факт скрещивания неандертальцев и кроманьонцев, неандертальцев и денисовцев, а также кроманьонцев и денисовцев. Отдельно подчеркивается то, что денисовцы также поддерживали контакты с каким-то четвертым, ранее неизвестным видом. Собравшиеся на встрече эксперты сошлись во мнении о том, что пока сказать что-либо определенное о новой популяции нельзя: достоверно можно говорить только про ее ареал (где-то в Азии) и временной период (они жили за 30 тысяч лет до наших дней).
Крис Стингер, не участвовавший в работе палеоантрополог из Лондонского музея естественной истории, выдвинул предположение о том, что этот вид мог быть потомками Homo heidelbergensis, вышедшими из Африки около полумиллиона лет назад, однако, по словам самого ученого, это пока лишь «в высшей степени спекулятивное предположение».
Доказательства скрещивания между разными видами людей были получены при помощи молекулярно-биологических методов в последние несколько лет. В частности, в 2011 году следы денисовских генов нашли в геноме современных жителей Азии.
Неактивен
Группа археологов из Пенсильванского университета обнаружила в Египте гробницу фараона Себекхотепа I. Об этом со ссылкой на египетское министерство по делам древностей 6 января сообщает агентство Agence France-Press.
По словам главы ведомства Мохаммеда Ибрагима (Mohamed Ibrahim), гробница весом около 60 тонн была найдена исследователями из США еще год тому назад, однако установить ее принадлежность удалось только сейчас. Сделать это ученые смогли благодаря обнаруженным в гробнице плитам с высеченным на них именем Себекхотепа I, а также рисункам, изображающим фараона сидящим на троне.
Кроме гробницы во время раскопок в Абидосе (около 450 километров к югу от Каира) американские археологи обнаружили также фрагменты древних каноп (сосудов, использовавшихся для хранения внутренностей покойников перед бальзамированием) и многочисленные предметы из золота, предположительно принадлежавшие Себекхотепу.
Себекхотеп I правил Египтом в 1730-х годах до нашей эры, во времена так называемого Второго переходного периода. Предполагается, что правление его длилось немногим более четырех лет (что для того времени было значительным сроком). О самом фараоне известно довольно мало. Наличие следов присутствия Себекхотепа I именно в Абидосе ученые склонны объяснять тем, что здесь когда-то располагалось построенное им святилище.
Неактивен
Ученые установили то, каким образом древние египтяне готовили запасы мяса для сохранения в гробнице фараонов. Мясо, подвергнутое процессу мумификации, было консервированной пищей, которая предназначалась для умершего. По предварительным данным, в качестве консерванта могла применяться фисташковая смола. Подробности со ссылкой на научную статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences приводит Science Now.
Специалисты из университета Бристоля в Великобритании и Американского университета в Каире (Египет) провели химический анализ ткани, в которую были завернуты куски мяса различных животных из нескольких египетских гробниц. Используя масс-спектрометр для выявления органических веществ, ученые не смогли выявить следов каких-то посторонних компонентов в значительной части образцов, однако при исследовании говяжьих ребрышек из гробницы Аменхотепа III удалось обнаружить смолу фисташкового дерева.
Эта смола, как отмечают авторы открытия, во времена фараона (примерно 1350 год до нашей эры) была чрезвычайно дорогой и обычно использовалась как приправа. Однако прошлые исследования показали, что иногда смолу применяли для мумификации, хоть и заметно позже, спустя 600 лет после смерти Аменхотепа III; в каком качестве использовался дорогостоящий ингредиент в данном случае, ученые пока однозначно сказать не могут.
По мнению исследователей, для приготовления запасов мяса использовались схожие с процессом мумификации приемы. Для мумификации древние египтяне сначала удаляли внутренние органы покойного, после чего помещали тело в слой соли на несколько недель для удаления влаги. Обезвоженное тело покрывали благовониями и смолами, а затем заворачивали полосами ткани.
Неактивен
Палеонтологи обнаружили на востоке Китая останки ихтиозавра, который погиб во время родов и вынашивания детенышей в своей утробе, чей почтенный возраст — 248 миллионов лет — делает его самой древней живородящей рептилией мира, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
«Эти останки свидетельствуют в пользу того, что живорождение среди рептилий появилось на Земле до их перехода к жизни в водах океанов», — заявил Рёсукэ Мотани из университета Калифорнии в Дэвисе (США). Мотани и его коллеги проводили раскопки на территории провинции Анхой, где залегают породы позднего Триаса и начала Юрского периода, сформировавшиеся на дне морей, существовавших на месте современной Восточной Азии во время мезозойской эры.
Ученых интересовали останки ихтиозавров — одних из первых морских рептилий, перешедших к обитанию в водах мирового океана и освоивших живорождение. Одной из интереснейших загадок палеонтологии является вопрос — перешли ли ихтиозавры к внутриутробному вынашиванию детенышей уже после покорения моря, или же эта особенность помогла им освоить его.
Авторы статьи нашли доказательства в пользу второй гипотезы, обнаружив останки очень древнего ихтиозавра, погибшего примерно 248 миллионов лет назад. Это животное принадлежит к числу чаохузавров — примитивных ихтиозавров, больше похожих на ящериц, чем на рыб или современных дельфинов.
Находка Мотани и его коллег необычна тем, что в окаменелости содержатся останки не одного, а сразу четырех ихтиозавров — матери и трех детенышей в ее утробе. Судя по их положению и структуре окаменелостей, смерть настигла чаохузавра во время родов, и один из детенышей покинул чрево матери или был очень близок к этому.
Что интересно, детеныши в утробе чаохузавра были повернуты головой к его хвосту. Данная манера живорождения не свойственна поздним морским рептилиям и современным млекопитающим, что позволяет говорить о том, что ихтиозавры, как и современные киты, научились живорождению еще до освоения моря.
Неактивен
Руины древней деревни, возраст которой превышает 2 тыс. лет, обнаружили израильские археологи в Иерусалимских горах. Об этом сообщило Управление древностей Израиля. Остатки домов и улиц были найдены во время работ по прокладке газопровода в Иерусалим. Находка оказалась столь интересной для ученых, что власти решили изменить маршрут газопровода и создать на этом месте археологический парк, отмечается в сообщении Управления древностей.
Раскопки на этом месте, расположенном на высоте 280 м над уровнем моря, велись с августа 2013 по январь 2014 года. Площадь раскопок превысила 750 кв.м. Деревня состояла из небольших каменных домов. Археологи отмечают стандартную планировку — каждый дом состоял из нескольких комнат, использовавшихся в качестве жилых и складских помещений. К каждому такому дому прилегал небольшой дворик, который являлся центром хозяйственной деятельности проживавшей в доме семьи, отметила руководитель раскопок Ирина Зильбербуд.
Археологи обнаружили среди руин базальтовую и известняковую утварь, использовавшуюся для приготовления пищи, глиняные котлы, а также керамические сосуды для хранения масла и вина. На территории, прилегавшей к деревне, выращивался виноград и маслины.
На территории древнего поселения были обнаружены около 60 монет, которые относятся к эпохе правления царя Антиоха Третьего из династии Селевкидов — потомков одного из полководцев Александра Македонского (конец III — начало II века до нашей эры) и времени царствования Александра Янная из династии Хасмонеев, восстановивших независимость Иудеи (конец II — начало I века до нашей эры).
Наивысшего развития деревня, название которой не сохранилось, достигла в третьем веке до нашей эры. После изгнания Селевкидов поселение постепенно начало приходить в упадок. В конце первого века до нашей эры после прихода к власти Ирода Великого жители навсегда покинули деревню. Главный археолог Иерусалимского округа Юваль Барух отметил, что к концу эпохи Хасмонеев и в период правления Ирода жители покинули многие населенные пункты, расположенные близ Иерусалима. Археологи связывает это с процессом урбанизации, вызванным масштабным строительством, которое началось по приказу Ирода. Причиной того, что жители покинули деревню, могли стать «масштабные проекты царя Ирода в Иерусалиме, включая строительство Второго Храма, которые спровоцировали массовый приток жителей деревень на строительные работы в столице», — сообщил Барух.
Неактивен
Немецкий археолог-любитель обнаружил в лесу на юге Германии (земля Рейнланд-Пфальц) клад, который, по его мнению, может быть связан с легендарными «сокровищами нибелунгов». Об этом сообщает The Independent.
Найденный клад включает в себя серебряные и золотые чаши, броши и другие ювелирные изделия. Он оценивается в миллион евро. Кроме того, в него входит несколько небольших статуэток, которые, по мнению профессиональных археологов, могли служить украшением трона.
По словам экспертов, предметы, вероятно, принадлежали какому-то богатому и знатному человеку, возможно, из правящей династии. Предполагается, что клад был зарыт его владельцем приблизительно в 406-407 году нашей эры — в период начала падения Римской империи. Именно место находки и время датировки клада позволили исследователям связать найденные артефакты с легендарным «кладом нибелунгов».
В настоящее время найденные предметы находятся в департаменте культуры округа Майнц, однако местная прокуратура начала расследование по поводу клада. Следователи подозревают, что обнаруживший сокровища любитель передал государству не все предметы и часть продал за границу. В сообщении департамента культуры отмечается, что место, где были обнаружены драгоценности, полностью разрушено из-за непрофессиональных раскопок.
Владельцами клада нибелунгов по легенде считались бургундские короли, жившие в городе Вормсе на левом берегу Рейна. О сказочном богатстве бургундской династии сложено множество мифов и легенд, в частности, эпос «Песнь о нибелунгах», в XIX веке послуживший основой для цикла опер Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Согласно легенде, изложенной в средневековой «Песни о нибелунгах», Хаген, вассал бургундских королей, отправляясь на битву с гуннами, утопил золото в Рейне. Однако исследователи предполагают, что река в течение многих веков несколько раз меняла свое русло, поэтому золото бургундов, если оно действительно существовало, на сегодняшний день может оказаться на суше.
Неактивен
В Греции обнаружено пять новых гробниц царского кладбища античного города Эги
Захоронение, возможно, принадлежит Филиппу III и его супруге Адее-Эвридике
АФИНЫ, 17 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В Греции обнаружено пять новых гробниц царского кладбища античного города Эги, первой столицы Древней Македонии. Об этом сообщила руководитель работающей на раскопках команды археологов Ангелики Коттариди, по словам которой новые находки увеличили число обнаруженных в последние годы захоронений до двадцати.
"Остатки погребальных даров (сосуды, оружие), размеры и стили постройки 20 обнаруженных на этот момент погребальных монументов различных периодов (от архаичного в первой половине VI н. э. до раннего эллинистического периода в конце IV - начале III века до н. э.) проливают свет на историю царских династий, а также на эволюцию древней погребальной архитектуры", - отметила Коттариди. По ее мнению, в двух из пяти новых гробниц c мраморными дверями и фасадами, напоминающими храмы, по всей вероятности, были похоронены македонские цари Александр I (496-454 годы до н. э.) и Пердикка II (454-413 годы до н.э.).
Полностью Ссылка
dura lex, sed lex
Неактивен
Археологи проанализировали белковый состав органической массы в нашейных украшениях китайских мумий возрастом около 4 тысяч лет и обнаружили самый древний в мире сыр, говорится в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
Производство сыра предположительно появилось в северной Европе в 6 тысячелетии до нашей эры, а в Египте и Месопотамии было распространено в 3 тысячелетии до нашей эры. Однако остатков древних сыров археологи до сих пор не находили, и рецепты древнего сыроварения, как и объемы производства сыра, оставались неизвестными.
Египтяне мумифицировали мясо так же, как и человека, выяснили ученые
Андрей Шевченко из Института молекулярной клеточной биологии и генетики общества Макса Планка в Дрездене (Германия) и его коллеги обнаружили самый древний известный на сегодняшний день сыр, проанализировав белковый состав кусочков органической массы в нашейных украшениях мумий из захоронения Сяохэ в Синьцзяне (Китай), которое датируется 1980 — 1450 годами до нашей эры.
Сыр и мумии обязаны свой исключительной сохранностью сухому воздуху и соленой почве пустыни Такла-Макан на северо-западе Китая, где находится захоронение. Ученым неясно, почему мумий хоронили вместе с сыром, возможно, это была еда для загробного мира.
Шевченко и его коллегам удалось также определить технологию производства сыра, которая заключалась в смешивании молока с закваской, содержащей бактерии и дрожжи. Сейчас она используется для приготовления кефира и творога. Ученые полагают, что дешевизна и простота производства сыра по этой технологии помогли распространению скотоводства в Азии после его появления на Среднем Востоке. Этому также способствовало отсутствие в таком сыре лактозы, которую могут без вреда для здоровья усваивать люди лишь европейского происхождения.
РИА Новости Ссылка
Добавлено спустя 04 мин 01 с:
Погода во второй половине января в Афинах V-IV веков до нашей эры была ясной, установили ученые на основании пьес древнегреческих писателей и других свидетельств, говорится в статье в журнале Weather.
"Цель этой статьи — исследовать погодные условия и обстоятельства, при которых аудитория открытого театра Диониса в Афинах смотрела постановки среди зимы, в течение аттического месяца гамелиона (15 января — 15 февраля)" — пишут Кристина Хронопопулу (Christina Chronopoulou) из Афинского университета и Анастасиос Мавракис (Anastasios Mavrakis) из университета "Пантеон" в Афинах (Греция).
Ученые опирались на феномен так называемых гальционов — ясных дней посреди зимы, которые приходились чаще всего на вторую половину января. Они наблюдаются и в наши дни. В это время в Афинах справлялись свадьбы и проходили Ленеи — праздник, во время которого у храма Диониса состязались поэты. Эти мероприятия проходили под открытым небом.
Хронопопулу и Мавракис также исследовали древнегреческие пьесы V-IV веков до нашей эры, в число которых вошли 7 трагедий Эсхила, 7 — Софокла, 18 — Эврипида и 11 комедий Аристофана. В пьесах ученые нашли 7 упоминаний о погоде в Афинах, относящихся к 458-401 годам до нашей эры. В частности, гальционы часто упоминаются у Аристофана, особенно в тех комедиях, которые поэт представлял на Ленеях. В целом в своих произведениях поэты говорят о ясной погоде и мягких зимах в Аттике.
Полностью: РИА Новости Ссылка
Редактировался Лев Агни (2014-03-21 09:19:12)
dura lex, sed lex
Неактивен
В древнеримском портовом городе Остия, являвшимся морскими воротами Рима, археологи открыли новые территории. Данная находка стала настоящей сенсацией, по мнению некоторых ученых, затмевающей даже открытие в свое время знаменитых Помпей.
Оказалось, что Остия занимала намного большую территорию, чем это считалось ранее. Итальянские ученые в восторге от недавнего открытия и заявляют, что это одно из достояний страны. Новые кварталы города были открыты на территории общественного парка. В ходе исследований были обнаружены оборонительные стены города, башни, магазины, мощеные кварталы.
Раньше древнюю Остию привязывали только к северному берегу Тибра, вдоль которого она располагалась. Теперь стало ясно, что город был намного крупнее и раскидывался на обоих берегах реки. Ссылка
dura lex, sed lex
Неактивен
Испания, Англия... теперь снова Италия. Говорил уже как-то: лет через пять-семь, когда все опишут-опубликуют, нас ждет маленькая революция в римском деле. В реконструкции - так уж точно
Ergo bibamus!
Неактивен
Договорной поединок в Античности (оригинал публикацииСсылка)
Как показала расшифровка древнего папируса, договорные спортивные матчи были не редкостью еще в античные времена. Согласно тексту, самый древний известный договорной поединок состоялся в 267 году н.э. В обнаруженном археологами договоре некий Деметрий (борец либо тренер борца) в финале боя должен был трижды поддаться, упав на спину и получить за это огромную по тем временам сумму в размере 3800 драхм серебром.
Современные борцы реконструируют древнегреческий борцовский поединок.
Финальный бой между борцами, по мнению ученых, должен был состоятся в ходе 138-х Великих Анатинойских Игр. Это было одно из самых важных спортивных соревнований, проводившихся в египетском Анитополисе. Из текста понятно, что борцовский бой должен был состояться среди подростков. Награда Деметрию полагалась даже в случае обнаружения обмана судьями соревнований. В случае же, если борец не выполнит договор его, штраф составлял 3 таланта, примерно 75 килограммов серебром! Второй участник боя, в договоре его представляет отец Никантиноус, в случае победы получал пожизненную пенсию от своего родного города или значимый приз.
Ссылка
Редактировался Лев Агни (2014-04-30 18:40:36)
dura lex, sed lex
Неактивен
КАИР, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Гробница, возраст которой превышает 5,6 тыс. лет, обнаружена археологами на юге Египта. Учитывая, что первые династии фараонов ведут отсчет примерно с III тыс. до н.э., можно предположить, что это захоронение старше самой первой царской династии почти на 600 лет.
Как сообщили в министерстве по делам древностей Египта, гробница была возведена еще до правления царя Нармера, основателя первой династии фараонов, объединившего Верхний и Нижний Египет в 31 веке до н.э. Захоронение расположено в районе Ком эль-Ахрам, между Луксором и Асуаном, где в те времена располагался Гиераконполис, "город сокола", урбанистический центр и столица Верхнего Египта. Именно сокол считался главным олицетворением бога Ра, которому поклонялись жители Верхнего Египта.
В гробнице вместе с мумией исследователи обнаружили статую из слоновой кости в виде человека с бородкой на лице. По словам эксперта, погребенный там человек умер "в позднем подростковом возрасте". Нетронутыми за тысячелетия оказались инструменты и оружие, которое также было положено в могилу.
Хорошее состояние захоронения, надеются специалисты, позволит получить дополнительную информации о том периоде, узнать побольше о додинастических традициях и погребальных ритуалах.
Несколько лет назад в том же районе - на территории Гиераконполиса - были найдены гробницы самого Нармера и царя Ра.
dura lex, sed lex
Неактивен
В Греции закрыта лаборатория, занимавшаяся реставрацией и сохранением фресок Акротири
Лаборатория по сохранению фресок, найденных во время раскопок Акротири (Санторин), работающая с 1967 года, была закрыта в связи с отсутствием финансирования. Со слов профессора Христоса Маринатоса, фрагменты фресок в настоящее время находятся в опасности. Они могут просто разрушиться. Подробнее тут:Ссылка
dura lex, sed lex
Неактивен
Впервые в России нашли древнеримскую монету
Редкую римскую монету IV века с изображением волчицы, кормящей младенцев Ромула и Рема, нашли при раскопках в Великом Новгороде археологи Российской Академии наук, сообщил начальник экспедиции Олег Олейников.
Как рассказал Олейников ИТАР-ТАСС, на другой стороне монеты изображена богиня Рома - покровительница Рима. По словам археолога, «ученым не известны случаи, когда такие древние монеты находили в России».
«Это поистине уникальная находка. Она относится к IV веку - правлению византийского императора Константина Первого, сделавшего христианство господствующей религией. Вероятно, ее обладатель носил монету в качестве христианской реликвии», - отметил Олейников.
Экспедиция института археологии РАН, ведущая раскопки в центре Великого Новгорода, за полтора месяца этого года сделала около четырех тысяч находок - оружие, украшения, монеты, печати новгородских правителей и шесть фрагментов берестяных грамот. Как считают исследователи, это богатейший раскоп, где каждый сантиметр культурного слоя содержит исторические ценности.
Раскоп находится на Большой Московской улице в центре Великого Новгорода. По предположениям ученых, раньше на этой площади в 300 кв. метров стояли рядом четыре богатые дома-усадьбы.
Римлянин! Ты научись народами править державно –
В этом искусство твое! – налагать условия мира,
Милость покорным являть и смирять войною надменных!
Вергилий, «Энеида». VI, 851-853.
Неактивен
Клад с монетами римской эпохи и железного века найден в Великобритании
Сокровищница с монетами, относящимися к римскому периоду и позднему железному веку, обнаружена в пещере в английском графстве Дербишир, сообщает в понедельник телерадиокорпорация Би-би-си.
Первоначально тайник, заложенный около двух тысяч лет назад, обнаружил местный житель. Он сообщил о своей находке властям, которые инициировали полноценные археологические раскопки. Организация National Trust, занимающаяся сохранением культурного и исторического достояния страны, впервые привлекла к археологическим работам военных, получивших ранения в Афганистане.
Специалисты утверждают, что данная сокровищница — первый пример захоронения монет разных цивилизаций. В тайнике находилось 26 римских монет, в том числе три монеты, относящиеся к периоду, предшествующему вторжению римлян в Британию в 43-м году нашей эры, и еще 20 золотых и серебряных монет, принадлежавших одному из племен конца железного века (рубеж старой и новой эр — начало новой эры).
"Монеты говорят о большом состоянии и власти их владельца. Вопрос в том, для чего он прятал свои монеты: просто из соображений безопасности или из расчета на то, что их цена со временем вырастет", — прокомментировала находку археолог из организации National Trust Рэйчел Холл.
По словам экспертов, хотя нынешний клад сильно уступает в объеме знаменитой сокровищнице в Лестершире, обнаруженной в 2000 году, он все равно является важной исторической находкой.
Обнаруженные монеты, очищенные реставраторами Британского музея и лондонского Университетского колледжа, станут частью постоянной экспозиции музея в городе Бакстон.
Римлянин! Ты научись народами править державно –
В этом искусство твое! – налагать условия мира,
Милость покорным являть и смирять войною надменных!
Вергилий, «Энеида». VI, 851-853.
Неактивен
[ Сгенерировано за 0.012 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 671.11 KiB (Пик: 923.73 KiB) ]