#1 2017-12-19 12:09:14

Petr
Гражданин
Зарегистрирован: 2017-12-19
Сообщений: 1
Windows 7Chrome 61.0.3163.100

вопрос о разрешении на оружие для провинциалов

Уважаемые господа, прошу подсказать информацию

Из текста Евангелия мы узнаём ,что Иисус велел своим апостолам купить мечи ,что они и сделали, с этими мечами они отправились в Гефсиманский сад, где один из них использовал меч, против команды пришедшей их арестовывать, отрубив рабу первосвященника ухо. То есть они оказали вооружённое сопротивление.

Вопрос в следующем: я неоднократно читал, что жителям провинции Иудея , и вообще жителям оккупированных территорий, в тот период,  ношение мечей было запрещено. Но я не нашёл источников. Помогите пожалуйста   .

Неактивен

#2 2020-04-08 19:10:49

Евгений Иванов
Гражданин
Зарегистрирован: 2020-04-08
Сообщений: 1
WindowsChrome 61.0.3163.125

Re: вопрос о разрешении на оружие для провинциалов

Мне это тоже интересно. Почему то при поиске мне об этом не попалось информации, хотя право на ношение оружия логически вытекает из гражданства и можно предрположить что неграждане не имели права на ношение боевого оружия (мечей). Возможно оружие для охоты (луки, дротики) было разрешено и негражданам Рима.
Права римских граждан:
1) Права римского гражданина сильно менялись с течением времени, кроме того, они зависели от социального статуса личности и её заслуг перед государством. Римское право периода Республики предусматривало следующие основные права римского гражданина:
Ius suffragiorum. Право голосовать в народном собрании. Практически отмерло во 2-й пол. I в. до н.э.
2) Ius honorum. Право гражданской и военной службы.
3) Ius commercii. Полное право собственности и заключения сделок.
4) Ius gentium, понятие о котором было разработано в III в. до н. э. Использовалось при разрешении споров между римскими гражданами и иностранцами (перегринами).
5) Ius connubii. Право на законный брак, предоставлявший права Pater familias и автоматическое римское гражданство детям, рождённым в таком браке.
6) Ius migrationis. Право сохранения полного римского гражданства при переезде в полис сопоставимого статуса, то есть в римские колонии и провинции. Аналогичные права имели латинские граждане. Если гражданин переезжал в латинскую колонию или зависимое царство, его статус понижался до уровня латинского гражданина.
Иммунитет от местных правовых норм и законов.
7) Право на предъявление судебных исков.
8) Право на суд (в том числе и на самозащиту).
9) Право на обжалование судебных решений, в том числе в суде нижестоящих инстанций.
10) К римскому гражданину не могли быть применены пытки и телесные наказания, а также смертная казнь в случае государственной измены. Не распространялось на военнослужащих в период несения действительной службы.
11) Обвиняемый в государственной измене римский гражданин имел право на суд в Риме.

Редактировался Евгений Иванов (2020-04-08 19:12:39)

Неактивен

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.005 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 927.27 KiB (Пик: 970.72 KiB) ]