День добрый. Вопрос такой вот имею, а где его расположить не знаю. Попробовал здесь.
Ищу полный список сатрапий и округов державы Ахеменидов. Столкнулся с некоторым количеством этих списков из разных источников, в которых состав сатрапий резко отличался друг от друга. Хочу найти как можно более полную информацию.
Пожалуйста, кто располагает ссылками, поделитесь.
Неактивен
Геродот (История.Талия. 89) указывает 20 сатрапий
89. А, сделав это, Дарий разделил персидскую державу на 20 провинций [округов], которые у персов называются сатрапиями
,
Вообще рекомендую почитать у Гердота весь отрывок 89-97 с примечаниями, где не только описаны эти сатрапии, но даны и суммы налогооблажения с них: Ссылка
триумфальная Бехистунская надпись Дария I сообщает о 23 покоренных странах: пер. В.И. Абаева Ссылка
Следующие страны мне достались, по воле Ахурамазды я стал над ними царем: Персия, Элам, Вавилония, Ассирия, Аравия, Египет, [страны у моря], Лидия, Иония, Мидия, Армения, Каппадокия, Парфия, Дрангиана, Арейя, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Гайдара, Сака, Саттагидиш, Арахозия, Мака: всего 23 страны. Эти страны мне достались. По воле Ахурамазды [они] стали мне подвластны, приносили мне дань. Все, что я им приказывал, - ночью ли, днем ли - они исполняли. В этих странах [каждого] человека, который был лучшим, я ублаготворял, [каждого] кто был враждебен, я строго наказывал. По воле Ахурамазды эти страны следовали моим законам. [Все], что я им приказывал, они исполняли. Ахурамазда дал мне это царство. Ахурамазда помог мне, чтобы я овладел этим царством. По воле Ахурамазды этим царством я владею".
пер. М.А. Дандамаева Ссылка
11-12. Говорит Дарий-царь: Милостью Аурамазды я - царь. Аурамазда дал мне царство.
12-17. Говорит Дарий-царь; вот страны, которые достались мне по милости Аурамазды, над ними я - царь: Персия, Элам, Вавилония, Ассирия, Аравия, Египет, [страны] у моря, Спарда, Яуна, Мидия, Армения, Каппадокия, Парфия, Зранка, Харайва, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Гайдара, Сака3, Сатагу, Харахвати, Мака - всего 23 страны.
17-20. Говорит Дарий-царь: эти страны мне достались. Милостью Аурамазды [они] подчинены мне. Они приносили мне дань. Что им от меня было сказано, будь это ночью, будь это днём, они делали.
20-24. Говорит Дарий-царь: в этих странах человека, который [был] верен мне, я вознаграждал, человека, который был вероломен, я строго наказывал. Милостью Аурамазды эти страны следовали моим законам. Как я говорил им, так они делали.
в немецкой википедии собраны все когда-либо существовавшие сатрапии Ссылка
Неактивен
Вау ! : ) В смысле огромное спасибо за такой развернутый коммент. Лопачу инфу с огромным неистовством.
Еще раз большое человеческое спасибо.
Неактивен
Ну не за что, если не секрет, мотив интереса какой, проработка фракции за персов?
Неактивен
[ Сгенерировано за 0.007 сек, 11 запросов выполнено - Использовано памяти: 453.89 KiB (Пик: 511.14 KiB) ]